Новости Зеленодольска

Зеленодольцы «дали по газам»: напиток из серговского сифона

 

В номере за 18 августа в «ЗП» вышла публикация «Пузыристое удовольствие», в которой мы рассказали, что нашли коробку баллончиков, произведённых ещё в 1989 году. Тогда же обратились к читателям: если у кого есть сифон, приходите с ним в редакцию – попробуем сделать газировку!

 

На наш призыв откликнулась Милентина Евстафьева, которая пришла, как и обещала, с сифоном. Он явно серговского производства, такие были почти в каждой зеленодольской квартире.

– Я купила его в году 1985-1987-м, а пользовались им вплоть до середины девяностых, – вспоминает Милентина Захаровна. – Сифон постоянно стоял у нас на кухне, потому что газировку уж больно любил сын, да и мы все тоже. Заправляли, как правило, по два баллончика, чтобы напиток получался крепче. У нас в то время был сад, поэтому всегда добавляли сироп из разных ягод, получалось очень вкусно!

Милентина Захаровна даже принесла из дома три гранёных стакана и баночку вишнёвого сиропа.

 Приготовить «советскую» газировку, как инициатору акции, доверили автору этих строк. Редакционный водитель Харис Миннебаев посоветовал капнуть водой на резиновые прокладки, чтобы они не пропускали газ, что мы и сделали.

Вкручиваю баллончик в сифон. Опасаясь подвоха от прибора почти 40-летней давности, народ отходит на расстояние. Но никакого взрыва не происходит, раздаётся хорошо знакомый звук захода газа в воду, а в ней уже сироп.

 

Реклама

Мы всё-таки выпили напиток из прошлого

 

 

Но второй баллончик зарядить не удаётся. Стоило только его начать выкручивать, как из приёмного отверстия «засвистела» жидкость – значит, обратный клапан от времени «сдох». Что ж, соглашаемся на один баллончик.

И вот уже напиток в стаканах!

Что сказать? Тот, забористый вкус газировки, нам повторить, конечно, не удалось. Баллончики явно потеряли в весе, а второй и тем более третий по техническим причинам зарядить не получилось.

Но мы всё-таки выпили напиток из прошлого! Как говаривал Аркадий Райкин: «Вкус – специфический!».

 

Сифон явно серговского производства

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: