Новости Зеленодольска

«Было-стало»: фотопроект, посвящённый 90-летию Зеленодольска

В год 90-летия со дня присвоения Зеленодольску статуса города мы решили реализовать ещё один фотопроект.

Его суть: берём старый снимок одного из видов нашего города и точно с этой же точки снимаем новый, сравнивая, что было, а что стало.

Сегодня представляем вниманию читателей бывшее здание администрации на ул.Первомайской. Уже мало кто помнит, что изначально эта постройка была небольшой, всего с одним входом, там располагались горком партии и горком комсомола, а уже затем учреждение приросло вторым крылом, приобретя современный вид.

Было

 

 

Стало

 

Сейчас администрация города и района переехала на ул. Ленина, а на ул.Первомайской разместился многофункциональный центр (МФЦ).

 

 

 

 

 

Представляем вниманию читателей вид скверика около дома №28 по ул.К.Маркса. И если некоторые снимки разительно отличаются друг от друга, то здесь удивительное дело: за прошедшие 60 лет практически ничего не изменилось. Даже саженцы будто те же! Хотя понятно, что молодые деревца на верхнем снимке за это время успели вырасти, состариться и уже были спилены. 

А сейчас на этой площадке новый подрост, которому ещё только предстоит расцвести в полную силу! И только мальчишку на лыжах в шапке-ушанке из прошлого уже не вернуть…

Было

 

Стало

 

 

 

 

 

Представляем вниманию читателей ул.Первомайскую. Сейчас это одна из самых красивых и уютных улиц города, на которой можно увидеть как взметнувшиеся в небо современные высотки, так и элитные пятиэтажки. Здесь расположены и красивый частный дом, прячущийся за узорчатой решёткой, и здание финансового учреждения, возведённого в стиле особняка XIX века.

Однако совсем ещё недавно эта часть города была застроена, как, впрочем, и весь Зеленодольск, вот такими унылыми двухэтажными бараками. А вот опоры освещения всё те же, только на них теперь вместо ламп накаливания закреплены светодиодные светильники.

 

Было

 

Стало

 

 

 

 

Представляем вниманию читателей ул.Комсомольскую. Да, в это трудно поверить, но на верхнем снимке это именно она, ныне одна из самых загруженных, а тогда зеленодольцы гуляли по ней, как по бульвару – таким скудным было транспортное движение.

Этот снимок ценен и тем, что на нём виден ещё только строящийся дом №21 по ул.Ленина, в котором сейчас расположен магазин «Торик». Ещё нет дома №2 по ул.Комсомольской, в котором когда-то весь первый этаж занимал книжный магазин, а сейчас он его делит с магазином «Олимп».

И ещё деталь: за тремя типовыми одноэтажными бараками выглядывает небольшая, по виду, изба – это здание военкомата! Отсюда наши земляки  призывались на фронт.

Было

 

Стало

 

 

 

 

Сегодня, 10 марта публикуем фото одного из главных культурных объектов Зеленодольска – ДК «Родина», который ныне имеет статус Музыкального театра.

Долгие годы Дворец, построенный в 1943-м, был главной площадкой, где базировались кружки и студии, где выступали местные и приезжие артисты. Площадь перед ДК тоже была главной. Здесь проводили Масленицу, через неё проходили демонстрации, а уже в наше время зеленодольцы на ней праздновали День города.

Этот снимок интересен ещё и тем, что на нём видно, где ранее стоял памятник В.И.Ленину. Новый потом установят вдоль проезжей части улицы, а этот перенесут к кинотеатру «Россия» (теперь ТД «Муравейник»).

 

 

Было

 

 

Стало

 

 

 

 

 

Представляем к вашему вниманию фото одной из самых первых улиц верхней части города – Почтовой, получившей название от когда-то расположенного здесь Главпочтамта. Ещё до революции с видом на бурно развивающуюся промзону на высоком бугре построили несколько бревенчатых домов с хозпостройками и каретными сараями, в них жили директора и ведущие инженеры Паратских судоремонтных мастерских, затем – завода им.Горького.

Сейчас от этого комплекса остался лишь один дом, остальные, признанные аварийными, снесены. Ничего не осталось и от строений на левой стороне оврага. Лестница, ведущая вниз, тоже другая. И только красавец-дуб на углу всё тот же, со дня, когда его сфотографировали, он повзрослел ещё лет на 65!

 

Было

 

Стало

 

 

 

Фото переезда через железнодорожные пути на ул.Новостро­ительной, ветка идёт от станции Паратск в Волжск.

Отправляясь на этот участок города, чтобы сделать кадр «стало», мы были уверены, что никаких сюрпризов не будет: присел у того же самого столбика на переезде и нажал на кнопку фотоаппарата. Но на месте ахнули: как всё изменилось! Нет лестницы, которая проходила здесь с верхней части города вниз, нет построек вдоль дороги, склон весь зарос, да и сам бугор будто ниже нынешнего!

На старом фото видно, что к переезду подъезжает ПАЗ-652, выпускавшийся в 1958-1968 г.г. Из этого можно сделать вывод, что снимок сделан, скорее всего, в 60-е годы или в начале 70-х.

 

Было

 

Стало

 

 

 

 

Фото улицы К.Маркса, той её части, где стоит дом №22.

Со времени старого снимка, скорее всего, сделанного в середине 60-х, здесь мало что изменилось. Дом ничуть не потерял в своём облике, а даже стал краше после проведённого несколько лет назад капремонта. Сохранилась и часть фигурной ограды со столбами из кирпича (во многих местах её уже нет). А вот берёзок с торца здания сильно поубавилось, зато вымахала большая липа, стоящая практически посередине тротуара. На заднем плане ретроснимка видна дымовая труба и часть фасада «серговской» бани, снесённой в нулевые годы (сейчас на этом месте налоговая инспекция).

 

Было

 

Стало

 

 

 

 

В прошлом выпуске мы опубликовали часть улицы в районе дома №22 по ул.К.Маркса, снятую с запада на восток. Сегодня – тот же участок, только объектив камеры направлен уже в противоположную сторону.

Дом №22 по ул.Татарстана хорошо известен зеленодольцам, в нём расположен магазин «Алсу», кроме того, он образует архитектурный ансамбль с ещё двумя типовыми жилыми постройками, развёрнутыми фасадами к рынку и автовокзалу. За прошедшие десятилетия здесь мало что изменилось, даже сохранилась одна из берёз, растущих между проезжей частью и тротуаром. И только по множеству машин на современном снимке можно судить о том, как изменилась за прошедшие десятилетия жизнь.

 

Было...

 

 

Стало

 

 

 

Реклама

 

Продолжаем рубрику «Было – стало», посвящённую юбилею Зеленодольска. Сегодня представляем фото улицы Ленина разных временных отрезков.

Интересно посмотреть на то, как изменилась восточная часть главной улицы Зеленодольска. Дом №60 справа ещё только строится, а соседней с ним «хрущёвки» ещё нет. А вот дом №55 слева уже стоит (к сожалению, сейчас вид на него частично закрыт новыми постройками).

На первом этаже «сталинки» всегда располагались торговые заведения, и в перестройку здесь открылся один из первых в городе коммерческих магазинов «Samsung». Здешняя остановка некоторое время даже носила это название, сейчас её переименовали в «Торговый дом». Видно, как за прошедшие годы в парке окрепли липы, около проезжей части выросли новые деревья! А вот таких автобусов на дороге уже не встретишь, их время ушло…

Было

 

 

Стало

 

 

 

Две фотографии дома №17 по ул.Ленина, снятые в разные временные отрезки.

Дом за прошедшие 60 лет претерпел большие изменения. Заселившие первый этаж предприниматели открыли магазины, а строители с жильцами изменили внешний вид балконов. Выросшие туи скрывают на фото возведённую на месте деревянного дома девяти­этажку (ул.Ленина, 15), к слову, первую высотку в Зеленодольске. Не видна и часть фасада ДК «Родина», ныне Музыкального театра. 

Машины и одежда прохожих – всё изменилось. Стало ли лучше здание, решать вам.

Было

 

Стало

 

 

 

Представляем две фотографии площади Победы.

Посчитать, когда был сделан ретроснимок, несложно: 1977 год – об этом сообщает баннер. Прошло 45 лет, а как всё изменилось! Нет автобусной остановки №103, её перенесли ближе к спуску. Вырос десяти­этажный дом, деревянные же бараки, стоявшие на ул.Татарстана, ушли в прошлое. Не осталось следа и от советской наглядной агитации. И только пешеходный переход всё здесь же, по нему, как прежде, всё идут по своим делам зеленодольцы.

 

Было

 

Стало

 

 

 

 

Ровно 40 лет назад, также в юбилейный для Зеленодольска 1982-й год, был сделан этот снимок.

 

Тогда баннер, сообщавший горожанам о круглой дате 50 лет, был размещён на пересечении улиц Ленина и Заикина, за которым сейчас закрепилось название Кольцо. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что этот участок города похорошел! Зелени не убавилось, а вот установленный в двухтысячные годы обелиск, безусловно, украсил транспортную развязку.

 

Было

 

Стало

 

 

 

 

Снимок за 1962 год.

Его принёс в редакцию наш давний подписчик Сергей Степанов. Его отец, Вадим Владимирович, был любителем-фотографом, оставил на память старые виды города. Вот так выглядел 60 лет назад участок ул.К.Маркса, к которому примыкает ул.Мира. Слева, в сторону озера, пустырь: нет ни жилых, ни административных построек, и даже ещё нет школы №3. И только вдалеке из-за деревьев выглядывают дома по ул.Космонавтов. Большая стройка здесь развернётся во все последующие десятилетия.

Было

 

Стало

 

 

 

 

 

И вновь в рамках проекта мы обращаемся к наследию любителя-фотографа Вадима Степанова.

 

Снимки 60-летней давности в редакцию принёс наш подписчик, сын Вадима Владимировича, Сергей Степанов. Сегодня представляем фото кинотеатра «Россия», сделанное летом 1962-го, когда он был открыт. Обращает на себя внимание, что объект культуры возвели фактически в лесу! Вокруг только деревья, да опоры ЛЭП, которые затем перенесут в специально выделенный коридор вдоль проезжей части. На фото также видны огороженные бордюрным камнем три зелёные зоны, они дошли до наших дней. На одной из них, центральной, позже установят памятник В.И.Ленину.

 

Было

 

 

Стало

 

 

 

Представляем участок ул.Гагарина, снятый в разные временные отрезки.

На переднем плане те же дома, тот же корпус ЦРБ и только на современном фото, если внимательно присмотреться, вдалеке видны новые высотки. Обращает на себя внимание скверик слева – сейчас он имеет совсем другой вид. Не стало и признанных сорными американских клёнов, их место заменили ели. А вот дуб был спилен относительно недавно…

Было

 

Стало

 

 

 

 

Представляем участок ул.Ленина, который снят в разные временные отрезки.

Понять, в каком году было сделано старое фото, несложно. Об этом говорит наглядная агитация в виде римских цифр. Людям, не жившим в СССР, эти цифры вряд ли что скажут, но старшее поколение хорошо знает, что это XXV съезд КПСС, который проходил в 1976 году.

Изменения, произошедшие здесь за 46 лет, огромные! Если бы не девятиэтажка на переднем плане, то улицу можно было бы не узнать. Зеленодольцы часто недовольны вырубкой зелёной массы в нашем городе, но судя по этому кадру, её стало только больше!

Было

 

Стало

 

 

 

 

Представляем два снимка Динамовского спуска, сделанные в разные временные отрезки.

Изменения, произошедшие на этом участке городской инфраструктуры, к сожалению, не в пользу сегодняшнего времени. Тогда, шесть десятков лет назад, Динамовский спуск (назван так по магазину «Динамо», стоявшему внизу) представлял собой настоящий архитектурный ансамбль, выполненный в лучших традициях стиля «сталинский ампир».

То, что сейчас осталось от него, лишь жалкие крохи, напоминающие о былом величии сооружения: вазонов нет, тентов – тоже, асфальт на тротуаре разбит, а на нишах, внутри которых стоят скамейки, отваливается штукатурка…

 

Было

 

Стало

 

 

 

Представляем два снимка одного из участков улицы Ленина (дом №30), сделанные в разные временные отрезки.

Если судить по новому фото, то зелени стало больше. За 60 лет со времени зафиксированного Виттавтом Дышлером вида (1962 год), успели вымахать липы с елями, которые полностью скрыли и дом по ул.Комсомольской, и следующую за ним длинную пятиэтажку, на месте которой тогда стояли бараки.

А ещё старое фото – свидетельство того, что когда-то по ул.Ленина ходили автобусы. Какого маршрута? Ждём от вас ответ по телефону: 5-74-88.

 

Было

 

Стало

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: