Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

«Маяк» в нашей жизни»

«Маяк» в нашей жизни: Фотопроект завершён

Завершаем конкурс, посвящённый полувековому юбилею спорткомплекса «Маяк», который мы проводили совместно с руководством спортивной базы.

Итак, настало время подвести итоги. Первое место, по общему мнению, заняла Оксана РАХМУШИНА, рассказавшая трогательную историю о том, как публикация про её отца, известного в своё время лыжника Вячеслава Грачёва, вышла в день рождения дочери Оксаны Вячеславовны – 11-летней Миланы.

Второе место у экс-руководителя городского спорткомитета Юрия ЕРЁМИНА. Он возглавлял группу здоровья завода им.Горького, фото было опубликовано в одном из выпусков рубрики. Юрий Константинович пофамильно перечислил не только героев снимка, но и сообщил интересные подробности того, как проходили игры по волейболу в спортзалах ДК им.Горького и спорткомплекса «Авангард».

Наконец, третье место у руководителя музея спорта ЗМР, постоянного автора нашей газеты Сергея САРКИСЯНА. Сергей Леонович на протяжении всего времени давал ценные комментарии и уточнения, кроме того, предоставил один из ретроснимков для нашего конкурса.

Ещё четверых участников решено удостоить поощрительных призов: Георгия Митрофанова, Разию Мингалееву, Зульфикара Хабибуллина и Сергея Грибанова. О времени и месте награждения мы сообщим позже.

Всем спасибо за участие и до встреч в новых проектах!

 

 

 

 

В одном из выпусков вышло фото зеленодольских спортсменов на фоне ворот и с футбольным мячом на переднем плане. Но, как оказалось, это вовсе не футболисты, а лыжники!

Наша подписчица Инстаграм Виктория Державина написала: «Это ученики известного в городе тренера по лыжным гонкам, мастера спорта Виктора Егоровича Трушкова или как их называли в народе «трушковцы»: Анатолий Романов, Игорь Загребин, Марат Гафиатуллин, Евгений Галкин, Андрей Ерошкин, Олег Бригадир, Игорь Аллашев и другие. Фото сделано в ходе очередного дружеского матча по футболу».

А читательница Маргарита Абдулина добавила, что здесь изображён ещё и Владимир Махалов –
заслуженный тренер РФ, работающий сейчас в спортшколе №4.

Нам позвонил и Анатолий Григорьевич Романов, ныне тренер сборной РТ, а в прошлом известный лыжник, мастер спорта международного класса. Он поблагодарил за проект, сказав, что слух о публикации моментально разнёсся между его друзьями и знакомыми, многие созванивались друг с другом, вспоминая, при каких обстоятельствах был сделан снимок. Для них это стало большим сюрпризом и вызвало волну ностальгии по молодости.

 

 

 

 

Кто этот гонщик на легендарном харьковском велосипеде «Старт-шоссе»?

Правильные ответы на наших интернет-ресурсах дали Ольга Сергеева, Татьяна Суракова, Игорь Кострикин, Виктория Державина и другие. Все они назвали имя известного зеленодольского спорт­смена Александра Петровича Малышкина. К слову, он единственный в Зеленодольске «двойной» мастер спорта, выполнивший норматив не только в своём профильном виде, – велоспорте, но и в лыжных гонках!

– Это очень позитивный человек, с его лица никогда не сходила улыбка, – сообщила по телефону ветеран спорта Ольга Евкина. – Великолепный спорт­смен, прекрасный тренер. Был директором стадиона «Авангард», и, несмотря на то, что Александр Петрович занимал высокую должность, все с ним были на «ты». Сейчас он на заслуженном отдыхе.

 

 

 

 

 

Мы очень надеялись, что наши читатели узнают девушек, на груди которых красуются медали. Ведь награды говорят о том, что молодые спортсменки стали либо победительницами, либо призёрами стартов давно минувших дней.

Но, к сожалению, получили лишь один ответ, он пришёл в нашей группе ВКонтакте от Валентины Пестининой, она на снимке узнала Анатолия Дыганова, стоящего на переднем плане в костюме (об Анатолии Петровиче мы совсем недавно подробно писали в одном из выпусков рубрики «Маяк» в нашей жизни»).

 

 

 

 

Реклама

Публикация фото 1982 года, на котором известные в городе личности, ожидаемо вызвала широкий отклик. Первым дозвонился 88-летний Георгий Митрофанов, сообщивший, что это группа здоровья завода им.Горького, активным членом которой был и он, в то время начальник цеха титанового литья.

– Я посещал группу более десяти лет, – рассказал Георгий Александрович. – Мы собирались около семи вечера, а занимались до девяти. Сначала в спортзале ДК им.Горького, потом на «Авангарде». Разминались, играли в волейбол. У меня даже сохранилась памятная кружка, подаренная к десятилетию посещения группы.

Георгий Александрович назвал многих изображённых на снимке. Пробелы восполнил Юрий Ерёмин, который был руководителем группы физкультурников.

– Я тогда возглавлял КФК завода, фото сделано в спортзале ДК им.Горького, на нём любители волейбола, все – руководители производств, – вспоминает Юрий Константинович. – Собирались по четвергам. Дружный был коллектив, многие стремились к нам попасть. На фото костяк группы. К настоящему времени из них остались в живых человека четыре.

Итак, герои фото: главный механик Равиль Мингалеев, председатель зав­кома Ильяс Сибгатуллин, главный инженер ЗФЗ Станислав Новинский (потом директор с/к «Маяк»), парторг завода Маки Бад­ретдинов, замначальника центральной лаборатории Владимир Кушнир, начальник цеха №30 «Эра» Николай Голенко, директор завода Герман Серебренников (инициатор создания группы), замглавного инженера Евгений Тиховнин, инструктор-методист КФК Григорий Нодельман, военпред Георгий Полищущенко,  Георгий Митрофанов, Юрий Ерёмин.

– Я эту группу начал посещать с 1982 года, – добавил Борис Азовцев, в то время начальник инструментального цеха №13. – Был их моложе, а они – заправские волейболисты. Нас набиралось по три-четыре команды, участники – не ниже зам­начальника цеха.

Нам также позвонили Светлана Абибулаева, Валентин Кутленков и Разия Мингалеева. Последняя была участницей женской волейбольной группы здоровья, которой руководила Раиса Пет­ровна Андреева. «Она до сих пор преподаёт в мед­училище». Также много комментариев оставили наши подписчики в интернете.

 

 

 

 

 

В одном из выпусков был опубликован снимок, принесённый руководителем музея спорта ЗМР Сергеем Саркисяном. Сомнений не было – это лыжники, ведь мужчины позируют перед объективом с соответствующим инвентарём.

С нами связалась жительница Зеленодольска Оксана Рахмушина, она рассказала, что на фото второй слева её отец – Вячеслав Александрович Грачёв.

– В тот момент я была на работе, – рассказывает Оксана Вячеславовна. – Открываю газету, и чуть не обомлела: на фото мой папа! Эти дни я не думала о нём, мне он не снился, отца нет уже 21 год, а тут такое… У меня даже мурашки по спине пробежали! Да ещё совпадение: номер вышел восьмого сентября, прямо в день рождение моей дочери Миланы, которой исполнилось 11 лет. Газету я, конечно же, принесла домой, показала ей фото, рассказала про деда, которого она никогда не видела. Вообще, многое вспомнилось. Папа был мастером спорта, настоящий мужчина, нас, трёх дочерей, воспитывал и кнутом, и пряником, как мальчишек, мы тоже все через спорт прошли.

По словам позвонившей, Вячеслав Грачёв – коренной зеленодолец, бегал на лыжах до 1982 года, а потом перебрался с семьёй в Волжск, стал строителем. В местном домостроительном комбинате работал каменщиком, потом сварщиком, в итоге дорос до директора предприятия. К слову, многие дома в Зеленодольске построены этим ДСК.

Алексей Сергеев в нашей группе ВКонтакте написал, что справа он узнал лыжника Александра Сергеевича Ларионова. «После окончания спортивной карьеры он всю жизнь работал на ЗМЗ. В данный момент на заслуженном отдыхе. Летом с супругой живут на даче в Атлашкино, зимой катаются на лыжах, гуляют, ведут здоровый образ жизни».

Сергей Саркисян добавил, что на фото в центре – тренер мужской команды по лыжным гонкам КФК «Прогресс» Анатолий Веретенников со своими воспитанниками, членами сборной города.

– Грачёв и Ларионов тогда уже маститые лыжники, а парень слева – молодой, подающий надежды, но фамилию его я забыл, надеялся на читателей, – признался Сергей Леонович. – Фото начала семидесятых, сделано оно на тренировочной базе в спортзале, расположенном в пристрое к ДК «Родина».

 

 

На страницах нашей газеты был опубликован снимок, на котором изображён тренер, стоящий перед шеренгой конькобежцев, экипированных в коньки и форму устаревшего образца.

В наставнике спортсменов все узнали ставшего уже легендарным Льва Мальчикова. Об этом нам написали Тамара Маркова-Аникина, Марат Салаватов, Ильшат Сибгатуллин, Татьяна Борисова.

Елена Миронова ещё и поблагодарила: «На фото, конечно же, Лев Николаевич Мальчиков. Ну, а молодых спортсменов очень трудно узнать. Спасибо за такую рубрику, очень приятно вспомнить те времена».

– Лев Мальчиков – мой тренер, его, конечно, я сразу узнал, – сообщил по телефону экс-конькобежец, а ныне сотрудник спорткомплекса «Маяк» Рашид Садриев. – А вот спортсменов – не узнаю, видимо, я не пересёкся с ними по времени. Судя по всему, эта фотография сделана в конце 1950-х либо в начале 1960-х, а я пришёл в секцию в 1972 году. Лев Николаевич был самым первым тренером по конькобежному спорту в Зеленодольске. К слову, первый мастер спорта в нашем районе Хаким Лутфуллович Валиуллин – его воспитанник. Лев Мальчиков во многом был первым. К сожалению, не так давно он ушёл из жизни...

 

 

 

 

Последнее задание оказалось сложным, и не все смогли назвать героев снимка. Фарит Зинатуллин предположил, что слева – штангист Григорий Новак, первый в истории тяжёлой атлетики советский чемпион мира (мужчины действительно немного похожи). Фарит так был уверен в своей правоте, что сделал любопытное дополнение: «В Зеленодольске у Новака был друг Исаак Маркович Малый». Правильный же ответ дал Сергей Грибанов: «Это восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль».

А кто же рядом с гроссмейстером? На этот вопрос мы получили ответ от Василия Романова, хотя он и не совсем точный. «Справа от известного чемпиона первый директор «Маяка» Михаил Михайлович Родионов. Тоже очень любил играть в шахматы, кроме того, и в большой теннис». Да, это действительно Михаил Родионов, но он третий по счёту руководитель спорткомплекса, а первыми двумя были Юрий Михайлович Антонов и Владислав Евгеньевич Тимофеев.

Никто из читателей не смог ответить, когда и при каких обстоятельствах Таль приезжал в Зеленодольск. Как рассказал нынешний директор «Маяка» Анатолий Березинский, это произошло ориентировочно в 1987 году: «Родионов был большим поклонником шахмат, причём, сам достаточно прилично играл. У него была идея организовать во Дворцах культуры матчевые встречи с шахматистами гроссмейстерского уровня, и одним из первых таких визитёров в наш город стал чемпион мира Михаил Таль».

Текст после содержания указынный в настройках

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса