Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Конкурсы

«Где эта улица, где этот дом?»

Вот и завершился конкурс «Где эта улица, где этот дом?», приуроченный к 90-летию «Зеленодольской правды» и посвящённый истории нашего города.

Весь год мы публиковали снимки прошлых лет – в цифрах это 43 выпуска и сотни звонков! В большинстве случаев мы использовали фотографии из архива редакции, но некоторые принесли нам вы, наши читатели, за что вам большое спасибо.

Конкурс получился поистине народным! После каждого выпуска наши знания об истории города обогащались новой информацией, и это происходило благодаря вашим воспоминаниям и комментариям. Теперь интересные факты останутся зафиксированными на страницах газеты и станут предметом изучения краеведов.

Только дважды наши загадки оказались слишком сложными и на них мы не получили ответа. В остальных случаях мы неизменно вручали знатокам местной истории приз – специальный выпуск журнала «Казань».

Победители нас благодарили за этот подарок, говоря, что они узнали много нового о Зеленодольске и его выдающихся жителях.

В последний раз задание было намеренно простым, мы хотели напомнить, какой была площадь перед ДК «Родина» около полувека назад в новогодние дни. И первой с правильным ответом дозвонилась коренная жительница Зеленодольска, 81-летняя Гыльхандам Сунгатуллина. Она рассказала, как в середине 50-х часто ходила с детьми в парк за ДК. «Я тогда жила рядышком, на улице Энгельса, и каждый раз проходила мимо памятника Ленину, который стоял именно на этом месте».

Реклама

Фарид Мухаметшин дополнил, что статую вож­дя революции потом перенесли к кинотеатру «Россия» (ныне ТК «Муравейник»). А нынешний памятник на площади «родом» с ул.Почтовой – он стоял перед зданием горисполкома, в котором затем расположилась музыкальная школа. Кстати, постамент, с которого Ильич взирал на Волгу, до сих пор сохранился, он теперь во дворе жилой высотки.

Валентин Кутленков вспомнил, как, начиная с 1956 года, он выступал на сцене самодеятельных театров в ДК «Родина» – сначала русского народного, потом музыкально-драматического. «В один из периодов в ДК был директором нынешний председатель профкома ПОЗиСа Константин Антипов, и во время постановок оперетт он с нами занимался вокалом».

Правильные ответы также дали Людмила Макарова и Галина Терентьева. А наш постоянный участник Борис Никитин сокрушался, что конкурс, увы, завершился и требовал его продолжения. Но согласившись, что рано или поздно всё заканчивается, попросил на следующий год придумать «что-нибудь новенькое».

Подобную просьбу озвучила и Наталья Зиновьева – ещё одна наша победительница. Обещаем, дорогие наши читатели: обязательно что-нибудь придумаем. Главное – оставайтесь с нами!

Подводя итоги конкурса, мы решили отметить самых активных участников, не пропустивших ни одного выпуска рубрики. Ими стали Галина Хуснутдинова и Вячеслав Рябов, которым мы в канун Нового года подарили по бутылке  шампанского и кружке с логотипом «Зеленодольской правды». Оба лауреата признались, что с нетерпением ждали каждого выхода номера за среду, в которых мы публиковали ретро-снимки, и попросили нас чаще рассказывать об истории нашего города и его талантливых жителях. «Ведь это наша жизнь», – заключила Галина Аркадьевна.

Текст после содержания указынный в настройках

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

31

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса