Новости Зеленодольска

«По волнам памяти»: фотопроект, посвящённый 90-летию Зеленодольска

 

Этот год юбилейный для Зеленодольска: ровно 90 лет назад, в 1932-м, рабочий посёлок Паратск обрёл статус города! В связи с этим мы объявляем фотопроект «По волнам памяти», посвящённый ретро-снимкам зеленодольских улиц, домов, окрестностей.

В распоряжении редакции оказался уникальный фотоархив, предоставленный нам бывшем зеленодольцем, а ныне жителем Москвы, Романом Оболенским. Эти снимки сделаны любителем-фотографом Дмитрием Александровичем Краузе, что ценно – они никогда и нигде прежде не публиковались!

Вот что об авторе снимков написал его сын Александр Краузе: «Отец родился в 1905 году в Пензенской губернии. После окончания Саранского индустриального техникума трудовую деятельность начал помощником машиниста паровоза в посёлке Рузаевке, потом работал на кукморской меховой фабрике. Перебрался в Зеленодольск, сначала недолго работал на заводе им.Серго, а в 1935-м перешёл на «Красный Металлист», в отдел главного механика в качестве инженера-механика. Затем стал начальником бюро ПТР. В начале 40-х он – заместитель главного механика. Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1943-го по сентябрь 1945-го. Вернулся на завод им.Горького, работал в должности замглавного механика вплоть до выхода на пенсию в 1965 году.

Отец занялся фотографией где-то после 40-х годов. Снимал «Сменой», потом купил «Юность», что позволило делать цветные фото. Определённого направления у него не было: снимал, что душа подскажет! Снимать целенаправленно город тогда не разрешалось, даже на съёмку демонстраций требовалось спецразрешение, и тому есть документальное подтверждение. Завод им.Горького снимал тоже с разрешения, фотографировал только зелёные насаждения и памятники. Здания не разрешалось – в виду закрытости предприятия. Умер отец в 1990 году».

Мы запускаем целую серию фотографий, сделанных Дмитрием Краузе. Здесь же будем публиковать фото и других авторов.

Будет здорово, если и вы, дорогие наши читатели, примите участие в проекте. Приносите домашние фото с видами старого города. Если известно, при каких обстоятельствах оно было сделано, то приобщите к нему небольшой рассказ.

Изображения присылайте по электронной почте (zpgazetan@mail.ru) или приносите в редакцию (ул.Ленина, 29, кабинет №3). Контактный тел. 5-74-88.

 

 

 

А вот и первое фото нашего нового проекта. Этот вид, словно с полотен художника Ивана Шишкина, Дмитрий Краузе явно запечатлел в районе шанхайского озера

 

 

Пожарную каланчу на ул.Татарстана трудно не узнать. А многие ли помнят, что на этом месте когда-то была автобусная остановка? Фото конца 1950-х

 

 

Вот таким в конце 1950-х начале 1960-х был наш автовокзал. Деревянный «сарайчик» слева – это автостанция, где продавали билеты, комплекс деревянных зданий справа – тогдашний колхозный рынок. А таксисты на том же месте, что и сейчас

 

 

Динамовский спуск. Судя по саженцам вдоль дороги, объект только что сдан в эксплуатацию – в 1963 году

 

 

 

Вот такой красивой и ухоженной была когда-то ул.К.Маркса, движение транспорта по ней было столь скудным, что зеленодольцы ходили группами прямо по проезжей части! Справа виден забор школьного сада тогда ещё школы №3, в которой ныне расположено коррекционное учебное заведение

 

 

 

Очередное интересное фото – и оно  не дореволюционное! Так совсем ещё недавно, в конце 50-х – начале 60-х, передвигались наши земляки по дороге «на Сушилку». Можно предположить, что это жители окрестных деревень, продав свой нехитрый товар на зеленодольском рынке, возвращаются домой.

 

 

 

На этом кадре Дмитрия Александровича Краузе запечатлён тот же самый район ул.Почтовой, но только уже со стороны Динамовского спуска. Этот редкий снимок  публикуются впервые!

 

 

 

 

Фотографии других авторов

 

 

 

Сегодня в фотопроекте «По волнам памяти» удивительный снимок: прямо по улице Ленина несутся лошадки, запряжённые в сани, а на них зеленодольцы, скорее всего, отмечающие Проводы зимы! Фото Виттавта Дышлера©

 

 

 

Сегодня публикуем снимок, на котором запечатлена детская больница. Несколько лет назад эту постройку, в которой потом располагались разные медучреждения, признали аварийной и снесли.

 

 

 

 

Этот снимок ценен тем, что на нём запечатлено старое здание конторы Волго-Вишерского АО, в котором долгие годы потом находилось  управление завода им.Серго. Поражает обилие вокруг деревянных построек и куча дров около железной дороги. Лестница хоть и была деревянной, но с какой любовью и вкусом она спроектирована и построена!

 

 

 

Совсем недавно парк за ДК «Родина» прошёл реконструкцию и приобрёл современный духу времени вид. А вот так он выглядел в далёком прошлом. В те годы партия и правительство уделяли очень большое внимание уличной пропаганде, отсюда и обилие статуй в духе строителей коммунизма.

 

 

 

 

Этому фото 62 года. Вот так выглядела северная окраина нашего города, граничащая с районом Шанхайского, или, как его ещё называют, Моряковского озера. В то время здесь проводили лыжные соревнования. Постройки вдоль границы с лесом – одни бараки и частные дома. Многоэтажки здесь появятся только через десятилетие.

Лыжные соревнования. 1960

 

 

 Этому ретро-снимку около 110 лет! Такой была весна на Волге и её затонах во время строительства Романовского моста в 1911-1913 годы. Любитель-фотограф из Казани Арнольд Бренинг специально тогда приехал в Паратск, чтобы запечатлеть грандиозное событие. А заодно поснимать окрестности стройки, оставив нам на память виды ещё совсем девственной природы вокруг будущего Зеленодольска.

 

 

Судя по ровному горизонту на заднем плане снимка, это железнодорожная насыпь, ведущая к мосту

 

Реклама

 

 

Вспоминаем, как в 1960-е зеленодольцы ходили на демонстрацию.

Снимок ценен тем, что неизвестный нам фотограф запечатлел демонстрантов, которые идут не по центральной улице и не около памятника Ленину (таких фото множество), а по какой-то окраине. Под ногами у наших земляков булыжная мостовая, а сзади виден забор, за которым прячутся частные дома. Сколько мы не пытались понять, что это за район города, так и не отгадали.

Принимаем ваши версии: где проходила изображённая на фото демонстрация? Ответ можно прислать по электронной почте (zpgazetan@mail.ru) или сообщить по тел. 5-74-88.

 

На снимке много детей, которым сейчас уже, скорее всего, под семьдесят. Может, кто-то узнает себя? Звоните!

 

 

 
 

В 77-ую годовщину Победы СССР над фашисткой Германией в рамках фотопроекта «По волнам памяти» мы решили напомнить, как совсем недавно выглядел мемориал с Вечным огнём.

Многие из тех, кто увидит этот снимок, наверняка вспомнят, как сами когда-то стояли здесь в Почётном карауле. Как учили чеканить шаг, на ходу поворачиваться и высоко тянуть ногу, чтобы с честью и достоинством дойти до Поста №1.

В те годы, а это, судя по всему, 1970-е или 1980-е, парк Победы не был насыщен памятниками и военной техникой. Но он был тем же святым местом, где зеленодольцы воздают должное отдавшим жизни на полях сражений. И тогда, и сейчас сюда ежегодно приходят тысячи людей, чтобы поклониться, вспомнить и проронить слезу…

 

А вы помните, как стояли на зеленодольском Посту №1?

 

 

Принимайте и вы, дорогие наши читатели, участие в этом проекте. Приносите домашние фото с видами старого города, его улиц, домов и окрестностей. Если известно, при каких обстоятельствах был сделан снимок, то приобщите к нему небольшой рассказ.

 

 

 

 

Продолжаем галерею снимков, сделанных фотографом-любителем Дмитрием Краузе.

Вот такой «поленовский» дворик Дмитрий Алек­санд­рович запечатлел для нас, своих потомков. Он, наверное, представить не мог, что через 50-60 лет всё так изменится в жизни города. Практически не останется незаасфальтированных дворов, мало будет сараев, а горожане перестанут сушить бельё в общественных местах. 

 

 

 

Вот так когда-то выглядела железнодорожная станция Зелёный Дол.

За прошедшие десятилетия вместо деревянного здания здесь будет построен новый современный вокзал. Над путями протянут провода для тяги электропоездов, вознесутся пешеходные переходы, поставят высокие пассажирские платформы.

Да, Зелёный Дол примет соответствующий статусу стотысячного города вид, – так и должно быть.

Но согласитесь, есть нечто трогательное в этой старой станции, с её деревянным заборчиком и воротами, покосившихся столбах со светильниками-«тарелками» и часах, показывающих без двадцати четыре. Путешествие в прошлое...

Принимайте и вы, дорогие наши читатели, участие в проекте. Приносите домашние фото с видами старого города, его улиц, домов и окрестностей. Если известно, при каких обстоятельствах был сделан снимок, то приобщите к нему небольшой рассказ.

 

 

 

 

Сегодня, в первые летние дни, мы публикуем кадр, сделанный Дмитрием Александровичем Краузе. Напоминаем, его снимки нигде не публиковались.

Снимок даже напоминает массовку из художественного фильма. Двор буквально заполнен детьми: кто-то катается на карусели, кто-то играет с мячиком, а кто-то уединился в песочнице. Ни один элемент детской площадки не стоит без дела! И не удивительно: компьютеров тогда ещё даже не изобрели, по телевизору дети смотрели в основном мультики. Вот и шли все на улицу!

Принимайте и вы, дорогие наши читатели, участие в проекте. Приносите домашние фото с видами старого города, его улиц, домов и окрестностей. Если известно, при каких обстоятельствах был сделан снимок, то приобщите небольшой рассказ.

 

А вы, дорогие читатели, узнаёте, что это за двор?

 

 

 

 

 

Вот такой удивительный снимок из прошлого Зеленодольска нам предоставил Роман Оболенский.

Глядя на эту фотографию, совершенно невозможно понять, где оно сделано. Это ещё те далёкие времена, когда деревянная застройка в нашем городе превалировала над кирпичной, а остатки леса, в котором разместился Зеленодольск, оставались ещё повсюду.

Обращает на себя внимание молодой человек, скучающий на обочине дороги. Если судить по одежде, это 1940-е или начало 1950-х годов. О чём задумался парнишка? Может, он думает, куда пригласить любимую девушку, а может, просто присел отдохнуть…

 

Один из вариантов – это ул.Татарстана, которая упирается в лесничество (здесь сейчас магазин «Чайка»). А какие ваши предположения, уважаемые читатели?

 

 

 

 

Глянув на это изображение, можно подумать, что мы что-то перепутали: публикуем вместо улиц Зеленодольска фото какой-то деревни.

Но нет, всё верно – это наш город, вернее, его историческое ядро, откуда пошла нижняя часть Зеленодольска. Снимок Кабачищ в редакцию принёс несколько лет назад любитель-краевед Лев Чапаев, сам уроженец этих мест (к сожалению, Льва Дмитриевича уже нет в живых). Вот так в относительно недавнем прошлом жили наши предки. Те, кто тоскует по прошлому, вспоминая, как тогда всё было здорово, могут теперь сравнить. И в данном случае, нам кажется, сравнение будет в пользу сегодняшнего времени.

 

Покосившиеся избы и непролазная грязь – такими были Кабачищи в середине прошлого века

 

 

 

 

 

Мы продолжаем галерею ретро-снимков, сделанных фотографом-любителем Дмитрием Краузе. Напоминаем: ценность этих кадров в том, что они никогда не публиковались!

Сегодня представляем классический зеленодольский двор послевоенной поры. Такие можно было встретить вплоть до 1990-2000-х годов.

 

А вы, дорогие читатели, помните Зеленодольск таким?

 

Здесь мы видим обычную для того времени (ориентировочно конец 50-х – начало 60-х) картину: ассенизаторская машина откачивает содержимое выгребной ямы, чтобы вывезти фекалии подальше от города. Машины выезжали на ул.Паратскую, а оттуда спускались по горе, которая в народе до сих пор зовётся словом, которое и в газете не напечатаешь. Вот вам и расшифровка местной топонимики!

Изображения можно прислать как по электронной почте (zpgazetan@mail.ru), так и принести в редакцию (ул.Ленина, 29, кабинет №3). Контактный тел. 5-74-88.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: