Новости Зеленодольска

Привет из СССР

Мы запускаем рубрику «Привет из СССР». В фотоархиве редакции скопилось достаточное количество фотографий из советского прошлого, с которых на нас смотрят наши земляки. Большинство снимков не подписаны. Но это чьи-то деды и бабушки, мамы и папы, братья и сёстры, друзья и подруги.

Мы ничего не знаем об этих людях. Но, может, кто-то из читателей их узнает! Пишите, рассказывайте. Звонки (по тел. 5-74-88) будем принимать в любое время. Можно присылать письма или воспользоваться электронной почтой (zpgazetan@mail.ru).

Такие фотографии планируем публиковать каждую неделю. И не без вашей помощи! Приносите свои старые фотографии с краткими рассказами (если знаете) о тех, кто на них изображён. Если не знаете – будем спрашивать читателей!

 

 

 

«1957 год. Дома у приёмника»

 

А сегодня публикуем фото девушки, которая заслушалась какой-то радиопередачей, транслируемой полегендарной «Балтике». На обратной стороне снимка подпись: «1957 год. Дома у приёмника». Фото хранилось в архиве редакции, мы не знаем, кто автор и что за девушка на нём изображена.

 

 

 

«Пусть будет так, чтоб вы пели и играли, чтоб людям радость счастья приносили и не старели никогда»

 

Далее мы публикуем фото неизвестного нам гитариста, который даёт «поиграть» на инструменте медвежонку. На обратной стороне снимка подпись: «Пусть будет так, чтоб вы пели и играли, чтоб людям радость счастья приносили и не старели никогда». А ниже карандашом дописано: «На солнечной полянке, дугою выгнув бровь, Топтыгин подбирает аккорды про любовь». И ещё одна подпись, сделанная, по-видимому, журналистом: «Принесла Грибанова Татьяна».

 

 

Вот и первый отклик. В номере за 5 февраля мы публиковали фото, на котором запечатлено, как на электрогитаре «играет» самый настоящий мишка. На днях в редакцию пришёл житель Зеленодольска Олег Грибанов с дочерью Анной и с порога заявил: «Это фото когда-то принадлежало моей покойной маме Валентине Владимировне».

 

 

– В 1976 году она, как передовик производства, получила от предприятия путёвку в санаторий «Кичиер», где познакомилась с этим гитаристом, – рассказал Олег Николаевич. – Мама была человеком общительным, весёлым, хорошо играла на гитаре, знала много час­тушек. А изображённый на фото был, судя по всему, местным массовиком-затейником, к сожалению, мы о нём ничего не знаем.

В конце 90-х ваша газета объявляла какой-то конкурс, и я тогда относил фото вам. Прошло много лет, я успел забыть про эту историю. Каково же было моё удивление, когда вновь увидел фотографию в газете. Сначала подумал: «Откуда она здесь?!». А потом прочитал текст и всё понял. На меня сразу нахлынули воспоминания и про маму, и про те далёкие дни. Спасибо вам за эту рубрику!

 

 

 

 

 

«Женские анекдоты»

Работа известного зеленодольского фотографа Витовта Дышлера. На обратной стороне снимка стоит подпись: «Женские анекдоты». Анекдот, видимо, и впрямь был так смешон, что девчонки хохотали от души!

 

 

 

«Минута смеха»

Второе фото неизвестного автора, на снимке подпись: «Минута смеха». И ниже: «Ну ты сказала! Зеленодольск, Первомайская, 8-5». И дописано: «О.Орлова».

 

 

 

"Последний писк моды"

фото, которое, скорее всего, было сделано на ноябрьской демонстрации. Снимок ценен тем, что демонстрирует моду 70-х: тут тебе и брюки клёш, и сапоги-чулки, и шапка-ушанка, и кепи, и пуховый платок!

В 70-х эти наряды были на пике моды

 

Нам позвонил житель Зеленодольска Александр ГОЛОВИН, который сообщил, что на фото – его друзья:

– Могу ошибиться, но слева, как мне кажется, Владимир, работающий на заводе им.Серго, в середине Татьяна Лещёва – она сейчас на пенсии, а когда-то работала контролёром ОТК на холодильном производстве, справа Владимир Семёнов – он трудился на заводе имени Горького, кем – не помню, его уже нет в живых. Фото середины семидесятых. Мы в то время все были холостыми, тесно общались, а сейчас, к сожалению, видимся редко – у всех семьи, внуки.
 

 

 

 

 

Эти люди строили наш город

Два фото за авторством нашего внештатного фотокора, фронтовика Михаила Савина. На снимках изображены строители Зеленодольска середины 1950-х годов. На обратной стороне снимка, где изображён мужчина, подписано: «Строится дом №68 по ул.Ленина», на том, где женщина, – «Строитель города. 1955 год».

Эти люди строили наш город. Если вы их узнали – звоните, пишите

 

Реклама

 

 

 

Кто же они – эти прелестные незнакомки?

Фотографии трёх незнакомок, которые мы опубликовали к Международному женскому дню, вызвали большой резонанс среди читателей. Узнали всех!

Первой позвонила жительница Зеленодольска Валентина Малагина, она рассказала, что на фото слева Галина Мохнаткина.

– Мы в шестидесятые жили в Кабачищах на ул.Фабричной, и Галя была моей соседкой, – рассказала Валентина Павловна. – Очень красивая девушка с голубыми глазами, на неё засматривались все кабачищинские парни. Потом она вышла замуж и уехала куда-то в деревню. Иногда приезжала в гости к маме, которая по-прежнему жила на Фабричной, на тот момент Галя уже была матерью троих детей.

По поводу двух других фотографий поступило несколько звонков, и некоторые сомневались в правдивости своих догадок. Все точки над i расставила Светлана Барлева: 

– Модная дама в шляпке и мехах – это Людмила Дмитриевна Туаева, она сейчас уже на пенсии, а справа – её дочь, Вероника Кирюхина работает в нашем строймаркете «Берёзка» продавцом.

Интрига длилась недолго и вскоре позвонившая передала трубку героине нашей публикации – 
Веронике. По словам женщины, она была очень удивлена, что фотографии оказались в редакции:

– У меня эти снимки есть в фотоальбоме, но насколько помню, в газету мы их не относили. Это ориентировочно 1983 год, я тогда часто фотографировалась в ателье на ул.Гастелло, и, скорее всего, фото сделано именно там.

– Не скрою, для нас с мамой публикация стала большой неожиданностью, благодаря ей я на время превратилась в звезду, – рассмеялась Вероника Альбертовна.
 

 

 

 

 

К сожалению, пока никто не узнал мальчика, сфотографированного в марте 1967 года на ул.Ленина

 

 

 

 

На сей раз предлагаем вашему вниманию ещё одно фото мальчугана советской поры.

 

На обратной стороне снимка противоречивая подпись: «Март 89 г. Артур 19.02.86 г.». Непонятно, то ли фото сделано 31 год назад, то ли 34. Ниже карандашом, вероятно, рукой журналиста написано: «Мухаметзянова Алла Ильинична». Скорее всего, были указаны ФИО читателя, принесшего в редакцию снимок. А ещё ниже: «Я ж не эту песенку хотел…».

Хотелось бы узнать, как сложилась судьба юного «меломана», позирующего в наушниках на фоне крутого в то время кассетного магнитофона «Орбита».

 

 

 

 

 

Мы решили опубликовать фото, на котором наши земляки позируют на фоне давно не существующего городского объекта общепита.

Как рассказал владелец снимка Ильсур ЗАРИПОВ, здесь изображены водители автобусов, которые в советское время перевозили пассажиров по маршруту Зеленодольск-Казань. Слева участник войны и заслуженный работник автотранспорта Габдрахим Гирфанов с сыном Газинуром, который впоследствии сам прошёл войну в Афганистане. В центре отец хозяина снимка Нургизар Зарипов, справа – Александр Миронов.

Сейчас уже не все зеленодольцы помнят, что когда-то кафе «Ветерок» располагалось на ул.Татарстана, на месте, где ныне минимаркет «Тэмле». В «Ветерке» зеленодольцы после тяжёлого трудового дня могли немного расслабиться и отдохнуть.

 

 

 

 

Вашему вниманию фото из совсем уже далёкого советского прошлого. Судя по всему, снимок послевоенный, внизу под ним стоит логотип Бытового комбината, а подпись «гор.Зеленодольск, ул.Ленина» свидетельствует, что ателье, где сфотографировался неизвестный нам мужчина, располагалось на центральной городской улице.

 

Кто этот мужчина и в каком месте на ул.Ленина располагался Бытовой комбинат?

 

Интересна ещё одна подпись: «Фотография №3». Непонятно, то ли это порядковый номер фото, сделанного быткомбинатом, то ли это номер филиала учреждения.

Пишите, звоните – нам интересно узнать всё и об ателье, где был сделан этот снимок, и, может, кто-то узнает героя сегодняшней публикации.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: