Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

У кого есть сифоны для газировки - отзовитесь!

Недавно в одном из редакционных шкафов мы нашли привет из прошлого – коробочку, на которой синим шрифтом написано: «Баллончики для сифонов бытовых. 10 штук, цена 1,30 руб.».

Открыв её, удивились, все целые! Дата производства – 1989 год, гарантийный срок – 12 месяцев, баллончики пролежали 32 года! Популярный некогда товар народного потребления произведён по ГОСТу 19136-80, по нему «допускается снижение массы наполненного баллончика на 0,5 г после 6 месяцев хранения». А у нас они хранились 384 месяца! Пустые или нет – это мы хотим узнать с вашей помощью.

Об этом чуть позже, а пока вспомним, как было здорово в жаркий летний день или после баньки зарядить в сифон один-два баллончика и дать «по газам»!

Благодаря заводу им.Серго, выпускавшему как баллончики, так и сифоны, в домах зеленодольцев они были вещью обыденной. Пили газировку много и обильно, да ещё изощрялись, добавляя в воду варенье, сироп или даже ликёр.

После московской Олимпиады мы узнали «запретный» вкус «Пепси-Колы» и «Фанты». Россияне – народ изобретательный, и «Фанту» начали делать в домашних условиях.

Помню, в начале 80-х с нами кто-то поделился простым рецептом, имитировавшим вкус «забугорного» напитка. В ход шли апельсиновые корки, которые нужно было прокрутить через мясорубку, добавить в массу сахар, воду и лимонную кислоту. Полученный концентрат хранили в холодильнике, в нужный момент он извлекался и добавлялся в газировку. И своя, домашняя «Фанта», казалась даже вкуснее!

Первый наш сифон был скромного оформления и вмещал поллитра. Зато второй, серговского производства, был уже литровым и расписан под хохлому! А ещё выпускались из стекла, через которое можно было наблюдать за процессом приготовления газировки.

В советское время домашнему напитку оказывали конкуренцию лимонады «Буратино», «Колокольчик» и «Дюшес», но они мирно уживались, не вытесняя друг друга. Хлынувшие же на рынок газировки в «полторашках» поставили крест на домашней «шипучке», проще пойти в магазин, купить, выпить и выкинуть в мусорное ведро.

Время не остановить, и сейчас сифоны вместе с ламповыми радиолами заняли место в экспозициях краеведческих музеев.

 

 

 

История вопроса

 

Первооткрывателем газировки считается немец из Швейцарии Якоб Швепп, создавший в конце XVIII века установку по промышленному производству «шипучки» в Лондоне. Со временем сифоны для газирования воды стали популярны по всей Европе, их продавали как изысканный предмет гостиной, столовой или бара.

В царской России бутилированная вода считалась «господским» напитком, и называлась «сельтерской» (по минеральной воде из немецкого источника «Нидерзельтерс»). Во всякой уважающей себя лавке или торговом доме на прилавке стоял большой стеклянный сифон для посетителей.

В СССР производство бытовых сифонов стало массовым. Баллончики перезаправлялись. На коробке, найденной в редакции, указано: «Использованные баллончики принимаются по цене 8 коп. за штуку, упакованные в коробку». Однако с развалом Союза производство сифонов и баллончиков в нашей стране прекратилось. А баллончики теперь продаются в охотничьих магазинах – для зарядки «пневматики», но они уже импортные.

А вот за рубежом производство сохранилось, несмотря на доступность промышленной газировки, индустрия развивается бурными темпами, и в настоящее время самые крупные производители сифонов для газирования воды находятся в США, Франции, Австрии, а также в Юго-Восточной Азии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев