Ученые из Государственного университета Вашингтона разработали простой и недорогой способ дезинфекции продуктов питания.
Оказалось, что ультрафиолетовый свет убивает опасные патогены на поверхности некоторых фруктов, например груш и яблок.
К этому открытию ученые пришли после того, как узнали у фермеров, выращивающих органические продукты, о нехватке методов дезинфекции. Исследователи изучили различные альтернативы и решили использовать ультрафиолетовый свет. Он не способен проникать через твердые объекты, но эффективно обеззараживает разные поверхности.
Данная технология используется уже несколько лет, в том числе для обработки поверхностей продуктов питания, питьевой воды и зараженного воздуха. Свет воздействует на микроорганизмы и уничтожает нуклеиновую кислоту, нарушая их ДНК. При этом ультрафиолетовый свет никаким образом не влияет на химическое или физическое качество фруктов, как показало исследование.
Нет комментариев