Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Порадует ли май теплом после прохладного апреля

Завершается апрель. Особого тепла не наблюдалось, солнечных дней было мало. Самое то для соблюдения режима самоизоляции. О погоде этого месяца и прогнозе на май рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Нынче после аномально теплой зимы вполне можно было ожидать раннюю теплую весну. И действительно, первый весенний месяц удивил своими небывалыми рекордами по максимальной температуре. А вот апрель в полной мере показал холодное к нам отношение, будто ввел антивесенние санкции.  

В первой половине апрель раскачивался - сначала робко, но потом увереннее начал преобладать температурный фон ниже нормы, хотя в отдельные дни максимальные температуры поднимались до 14 - 17 градусов и превышали норму. Но с середины месяца весенняя погода уже совсем отступила. Под влиянием циклонов с северо-запада она обрела неустойчивость: солнечные окна сменились массивами темной кучево-дождевой облачности с зарядами осадков, периодически усиливался ветер. Апогей штормовой погоды наступил с начала 3-й декады месяца, когда по всем климатическим сценариям апрель обычно дарит настоящее майское тепло. Погодой управляли активные атмосферные фронты южного циклона, несущего большие запасы влаги. Всего за три дня с 21 по 23 апреля в Казани и пригородах выпала месячная норма осадков, столько же добавили обильные дожди, выпавшие в последние дни апреля. Температурный фон резко понизился, и среднесуточные значения оказались до 4 - 5 градусов ниже климатической нормы этих дней апреля.  

Погодой последних трех дней апреля в Татарстане управляют атмосферные фронты активных циклонов с дождями и сильным ветром. В температурах - настоящие качели: от понижения до нуля в ночные часы до прогрева днем до 10 - 15 градусов. И в целом температурный фон апреля оказался ниже средней многолетней нормы.  

По климатическим особенностям в самом начале мая еще случаются ночные понижения температуры. Но в течение месяца день ото дня уверенно повышаются температуры и обязательно наступает резкое потепление. Средняя температура воздуха в мае, по многолетним данным по Казани, составляет около 13 гр. тепла - на целых 9 гр. выше апрельской.  

По многолетним данным, в течение всего мая еще могут случаться кратковременные заморозки по ночам, но, как правило, в третьей декаде мая погода становится сухой и жаркой. В мае в Казани и пригородах выпадает около 35 мм дождя, что, как и в апреле, почти вдвое меньше, чем в летние месяцы. На май приходится самое большое число сухих дней в году. Однако в нашей климатической зоне такого количества осадков после увлажнения почвы талыми водами оказывается вполне достаточно для начала вегетации, дружных всходов и роста растений. К тому же майские дожди нередко превращаются в ливневые, они сопровождаются грозами и шквалистыми усилениями ветра.  

По прогнозу Гидрометцентра России, в мае по Татарстану средняя месячная температура ожидается близкой к средним многолетним значениям. Предполагаемое количество осадков также будет соответствовать климатической норме. Но из-за многочисленных неустойчивостей, происходящих в атмосфере в мае, эти расчеты приблизительны.  

Наступающий май обещает вмешаться в холодное весеннее беззаконие, но постепенно. В первые дни на отдаленной периферии западного циклона еще сохраняется вероятность небольших дождей. Воздействие теплого сектора циклона начнется после 5 мая. Дальше практически до середины месяца ожидается сухая и теплая погода с преобладанием дневных температур в 13 - 18 гр.  

С 10 до 15 мая предполагается прогрев до 20 - 25 гр. тепла. После 15 мая ожидается кратковременное вторжение волны холода, будет облачно с прояснениями, временами небольшие дожди, преобладающая температура днем - 10 - 15 гр. тепла, ночью вероятны слабые заморозки.  

С конца второй декады вновь установится комфортная, очень теплая погода. В отдельные дни во второй половине дня могут собираться кучевые облака, возможны кратковременные локальные грозовые дожди с градом. Максимальные температуры могут достигать 22 - 27 гр.  

Завершится май воздействием серии циклонов, есть вероятность небольших кратковременных дождей, местами возможны грозы и порывистый сильный ветер. Дневные температуры немного понизятся - до 15 - 20, ночные - до 8 - 13 гр. тепла.

 

www.tatpressa.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев