Герой праздника — татарский катык. В Исаково провели первый этно-фестиваль
Первый этнофестиваль «Катык» прошел на территории музея-парка под открытым небом «Татар авылы». Традиционный кисломолочный напиток попробовали все гости праздника и съемочная группа телекомпании «Зеленый Дол 24».
«Даже бедняк держит козу для катыка и молока». Еще великий татарский просветитель Каюм Насыри упоминал этот напиток в своих трудах. В деревнях Большие и Малые Ширданы столетиями варили такой катык. Сейчас настоящий татарский катык по уникальному рецепту готовится лишь в трех домах в Больших Ширданах. Муслима Каюмова — одна из немногих, кто помнит и продолжает традицию приготовления национального кисломолочного продукта. Оригинальный рецепт передавался несколько поколений:
Настоящий татарский катык оценил депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов
— Утреннее свежее молоко заливаешь в казан, оно там томится где-то 12 часов. Затем молоко переливают в специальные бочонки из липы, где оно остывает до необходимой температуры. Ложка закваски, и на 12 часов в тепло. Катык готов.
Фестиваль состоялся благодаря выигранному гранту Президентского фонда культурных инициатив. Около полумиллиона было потрачено на приобретение музыкального оборудования, национальных костюмов, казана и липовых бочонков для производства катыка.
Первый опыт проведения фестиваля получился удачным. Его посетили гости из разных регионов
Праздник получился поистине колоритным. Гостей развлекали ансамбли фольклорных коллективов Татарстана, Чувашии и Республики Марий Эл. Также здесь проходила ярмарка изделий народных мастеров, фермерских эко-продуктов. А все желающие смогли отведать главный напиток фестиваля.
Проект продлится до конца ноября. Все это время в этно-комплексе «Татар Авылы» будут проходить экскурсии и мастер-классы п
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев