Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Рецепт дня

Учимся правильно готовить губадью

.

«Я недавно вышла замуж. Это мой первый Ураза-байрам, который я буду праздновать в качестве хозяйки семьи. Хотелось бы узнать, как правильно приготовить традиционные блюда к этому празднику.

Камилла Ризванова, 24 года»

 

 

К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться.

Понятие праздничного стола у разных народов своё. У татар праздник не обходится без сладостей, которыми угощают и одаривают в первую очередь детей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака, хвороста, всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая элэш – блюдо с овощами и мясом, либо тукмач – суп с домашней лапшой.

Самым популярным сладким пирогом в татарской кулинарии принято считать губадию. Сегодня мы подробно расскажем, как её правильно готовить.

 

Ингредиенты:

  • Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.
  • Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
  • Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

 

Способ приготовления:

 

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на час в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста – на нижнюю часть пирога, 200 г – на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем – корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3-4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Татарстане готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

 

 

Два рецепта Корта

 

Возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев