И питательно, и вкусно: рецепты, в которых нет продуктов, запрещенных в пост
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Здоровье души и тела тесно связаны между собой. Предлагаем рецепты, в которых нет продуктов, запрещенных в пост, но питание остается разнообразным и полезным.
Гороховый суп с гренками
— Доступный несложный суп для постных дней, — делится рецептом Наталья КОРШУНОВА. — Блюдо получается наваристым и сытным. А зажарка из моркови и лука делает его ещё и очень ароматным.
Горох (замочить с вечера) — 1 стакан, хлеб — 1/3 буханки (ржаной), картофель — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 6 зуб., петрушка — 1 веточка (или укроп), масло растительное — для обжарки гренок.
Слить воду от замоченного гороха, добавить 4 стакана воды и поставить вариться примерно на час. Когда горох начнет развариваться, он готов. Пока варится горох, нарезать картофель. Лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке. В сковороде разогреть масло, за 2–3 минуты обжарить лук, добавить морковь и готовить ещё 5 минут. Добавить в суп картофель и зажарку, посолить и варить до готовности. Сделать гренки: хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Как только гренки поджарятся, пересыпать их с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Подавать гороховый суп с гренками.
Картофельные зразы с грибами
— В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно, — говорит Елена ДУДИНА. — Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним. Подавать их можно с разными соусами, салатами, соленьями, маринадами. Попробуйте, вам понравится!
Картофель — 1 кг, морковь — 200 г, шампиньоны — 500 г, лук — 200 г, мука — 6-7 ст. л., соль и перец по вкусу, растительное масло.
Произвольно нарезать очищенные картофель и морковь, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности. Мелкими кубиками нашинковать лук и шампиньоны, обжарить вместе до готовности. В процессе жарки лук с грибами посолить и поперчить. С картофеля и моркови слить воду, овощи потолочь в пюре, дать остыть. Добавить муку и тщательно все вымешать. Взять немного картофельного теста, размять в лепешку и обвалять в муке. На лепешку выложить начинку из лука и грибов, примерно 1,5 ч. л., защипнуть края и придать форму. Жарить зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты. Вкусного вам поста!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев