Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Жизнь на воде: Зеленодолец Александр Баринов переселился в плавучий дом

Александр Баринов всегда стремился к чему-то необычному, это тот человек, который не может сидеть сложа руки в четырёх стенах, жажда приключений у него в крови!

 

Он много лет летал на дельта- и параплане, занимался всеми видами скейтбординга, два года бороздил воды Индийского океана на кайте, а теперь переселился на яхту и утверждает, что так хорошо ему ещё нигде не спалось!

 

 

Его новый плавучий дом пришвартован на территории спортшколы «Бригантина», а стоянку предоставил зеленодольский яхт-клуб «Лоцман». На борту созданы пусть небольшие, но вполне сносные бытовые условия: есть электроэнергия, микроволновая печь, мойка, четыре лежачих места, где можно отдохнуть от речных дел. Александр засыпает на закате солнца, просыпается под гомон чаек, а убаюкивает его шёпот тихих волжских волн.

Яхта необычная – тримаран, состоящий из трёх соединённых между собой корпусов. Конструкция обладает большой остойчивостью и способна переносить достаточно серьёзные морские штормы. Автор проекта судна «Скарабей-22» – австралиец Кэндрик, а строить его начал житель Йошкар-Олы. Мастерил восемь лет, но дело, видимо, не ладилось, и решил он выставить своё детище на продажу. Объявление попалось на глаза нашему герою. Так белоснежная красавица, названная им в честь дочери Юли «Джулией», оказалась в Зеленодольске.

– Здесь у меня ещё есть баллон с газом и двухконфорочная плита, но я ими пока не пользуюсь. А вот и кровати: эта, в носу, предназначена для меня с женой, сбоку и в корме – для гостей, – проводит экскурсию хозяин.

Судёнышко по морским меркам крохотное, вес не дотягивает даже до тонны, размеры – около семи метров в длину и меньше шести в ширину. Собрана из фанеры, стекловолокна, «нержавейки», все деревянные панели обработаны эпоксидной смолой. Пилоны складные, что позволяет «ездить» на машине. А самое главное достоинство яхты – маленькая осадка, всего-то 30 сантиметров!

– Поэтому я могу спокойно плавать на мелях, среди камышей, подойти практически к любому берегу, – нахваливает достоинства «Джулии» Александр.

 

 

«Джулия» пришвартована к домику с банькой внутри. Напарился – и сразу в воду!

 

 

Яхтами он заразился ещё в молодости, когда друзья пару раз его свозили на первенство Балтики. Тогда-то зеленодолец и оценил парусный стиль жизни.

– Меня привлекает смена локаций: сегодня один вид из окна, завтра – другой, перемещаешься, не затрачивая огромных материальных ресурсов. Был бы ветер! А если нет, выручит небольшой подвесной мотор. При этом полная автономность, даже бортовое освещение с радио есть. Спасибо ребятам из клуба «Лоцман», они создали для меня на берегу шикарные условия: банька, есть, где с друзьями чайку попить. Здесь стоит порядка пятнадцати яхт, две вот недавно из Швеции перегнали.

Александр удивляется, в этой северной стране, где навигация всего два месяца, самое большое количество яхт на душу населения в мире. «А мы жалуемся, что у нас лето короткое», – смеётся он.

– Ещё недавно я хотел недорого купить за границей яхту и жить на ней где-нибудь в Черногории или Турции, – продолжает рассказ собеседник. – Но тут грянул ковид, кругом ввели комендантский час. Приезжаю я из Черногории, а через месяц подвёртывается случай купить яхту, и где – в Марий Эл! Корпус был недостроенным, но это меня не испугало, взялся сам доводить до ума. Полгода не вылезаю уже отсюда, зато, возможно, в конце августа попробую в первый раз
выйти на реку.

Свою ненаглядную «Джулию» Александр купил, вложив часть средств, вырученных от продажи дома. Вспоминаю, с каким энтузиазмом он обустраивал гнёздышко в Зелёном Доле. И тут такой поворот…

– Мне всегда казалось, выйдем мы с женой на пенсию, начнём заниматься садовым участком, будем сажать цветочки с зеленью. Но не сложилось: «испортил» меня кайтсёрфинг. Я стал много путешествовать – Египет, Индия, Таиланд, Вьетнам – и в один прекрасный момент понял, что мне постоянно хочется менять место дислокации. Начал думать, как же сделать так, чтобы дача была передвижной? Нашёл решение. Приобретя яхту, можно передвигаться с помощью природной «тяги», – радуется находке новоиспечённый яхтсмен. – Конечно, в Средиземном море жить на воде комфортнее, там лето круглый год. Но как вспомню Скандинавию, где сезон два месяца, то понимаю: у нас по сравнению с севером просто рай!

Сказав это, Александр окидывает взглядом залив. И мне показалось, что нас обоих посетила одна и та же мысль: какая же у нас прекрасная Родина. Лучше её на свете нет!

 

 

 

Более 30 лет на барже

 

Великий французский актёр Пьер Ришар поселился на барже ещё в середине 1980-х. Его плавучий дом находится прямо в центре Парижа, рядом с Елисейскими полями. Каждое утро мастер экрана начинает с бега трусцой. Живя на воде, он оценил и достоинства времяпрепровождения с удочкой. «Люблю жить на воде, а в Париже ведь всего одна река – Сена», – объясняет выбор места «прописки» Пьер Ришар.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев