Жительница Зеленодольска Алеся Лежнина принимает участие в Премии МИРа в номинации «#Вопреки»
Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» («Молодежь — Инициатива — Развитие») ежегодно проводит конкурс Премия МИРа, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция несет идеи добра и мира. Жительница Зеленодольска Алеся Лежнина принимает участие в Премии МИРа в номинация «#Вопреки».
— Алеся, сейчас вы — помощник главы района, инициатор многих социально значимых мероприятий не только в Зеленодольском районе, но и в Татарстане и даже соседней Марий Эл. А с чего началась ваша общественная жизнь? Какой вы были в детстве?
— Активной. Мне было лет 10, когда мы с подругами проводили во дворе концерты, по сути — праздники двора. Это сейчас они стали официальными, готовят их управляющие компании. А тогда мне, девчонке, удавалось собрать команду единомышленников, где каждому находилось подходящее дело. Можно сказать, это была моя первая общественная инициатива.
В школе я ходила на занятия так же, как и все. Спасибо родителям, что они не оставили меня на домашнем обучении. С пятого по девятый класс училась в школе №8, там была насыщенная жизнь: конкурсы чтецов — городские, районные, республиканские, предметные олимпиады. В какие только кружки в Доме пионеров я ни ходила — даже в хореографический… Наравне со всеми дежурила в классе и столовой — учителя не делали мне скидок ни в учебе, ни в чем другом. В то время ни о какой инклюзии и речи не было. Помню, как учительница везла нас на автобусе в девятый лицей на конкурс чтецов, была зима, представляете, какие дороги. А мне было интересно попробовать свои силы, встретиться с сильными соперниками. Хотелось развиваться, двигаться вперед.
С 1996 года участвовала в фестивалях. В 1999 году с песней «Русалочка» дошла до финала республиканского фестиваля, но на сцену в программу заключительного концерта меня не включили — мне в этот день исполнилось 18 лет. Вот это было разочарование. Мне до слез было обидно, что я не смогу больше попробовать свои силы в этом конкурсе в силу возраста.
— Вы имеете непосредственное отношение к появлению и развитию в Зеленодольске бочча — спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.
— В 2011 году я приняла участие в Молодежном форуме, где защитила проект «Бочча — спорт неограниченных возможностей». Мне удалось «зацепить» экспертов: подумала, что надо не просто рассказать о проекте, а дать представление, что чувствует человек с физическими ограничениями. Поставила перед жюри стакан, воду в графине и предложила налить ее рабочей рукой, а потом проделать все другой. Мы вошли в тройку победителей. Успешное выступление позволило заявиться на грант в Минэкономики, и этот вид спорта в Зеленодольске получил материальную поддержку. Потом он стал распространяться по республике. Наши спортсмены составляют сборную РТ, а зеленодольский тренер — главный тренер сборной РТ.
— Таким образом, вы вышли на новый уровень?
— В 2012 году меня выдвинули на республиканский конкурс «Женщина года» в номинации «Женщина-лидер, общественный деятель». Это было неожиданно для меня, опыта никакого. Я вышла в финал, награждение состоялось в казанской «Пирамиде». Тогда, наверное, пришло осознание, что мне было хотелось заниматься общественной деятельностью.
— Алеся, а какое у вас образование?
— Я закончила Современную гуманитарную академию по специальности «Психолог в сфере экономики управления организациями и персоналом», диплом защитила на «отлично». Очень хотела работать, но с трудоустройством было сложно. Встала на учет в Центр занятости, там предложили получить второе высшее образование, поступила в ТИСБИ по специальности «юрист-консультант по Гражданским делам». Курс обучения прошла за год. Но опять возникли проблемы: на справке об инвалидности запись «не работоспособна» во ВТЭК исправили на «лучший» вариант… В общем, я убрала подальше ИПР (индивидуальная программа реабилитации – ред.). В итоге я работала психологом в детском центре реабилитации «Доверие», секретарем в Центре детского творчества, инженером-экологом. Я даже была диспетчером в такси, очень туда стремилась. Это был замечательный опыт, вырабатывала умение общаться и находить компромиссы. Со временем поняла, пора менять работу. И нашла — приняли меня на должность оптимизатора сайтов в рекламной фирме. Пять лет я там проработала. Зарплата небольшая, но мне это не казалось важным: главное было развиваться, приносить пользу людям.
— Как вышло, что вы стали общественным помощником главы района?
— Этому предшествовало много событий. Побывала на форуме, где собрали активную молодежь. Мы делились мыслями, что нужно сделать, чтобы в нашей среде молодежь «не затухала». Я выступила там с докладом о доступной среде. На форуме получила возможность пройти обучение в КФУ по направлению «социальное проектирование», нас учили писать гранты. В 2014 году участвовала в республиканском конкурсе красоты, получила получила титул «Жемчужина зрительских симпатий». В тот период в городе создалось несколько общественных организаций инвалидов, одна из них предложила мне сходить на прием к главе района. Я поделилась мыслями, чего не хватает нашему городу и району, что бы хотелось изменить. Послушав меня минут 15, Александр Васильевич Тыгин предложил мне должность общественного помощника главы. С 27 апреля 2015 года меня ввели в должность.
— О каких результатах можно говорить?
— Думаю, что наш город можно называть территорией возможностей. За это время мне удалось совместно с разными структурами провести мероприятия, которые стали визитной карточкой. К примеру, с 2015 года ежегодно в декабре проводится Интеграционный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Город неограниченных возможностей». Этот фестиваль — общественная инициатива, проводится на средства благотворителей. В 2015 году НКО провели мероприятия на воде для детей с различными заболеваниями и здоровых. Сейчас мероприятие приобрело статус муниципального, и поддерживается Отделениями ГИМС и МЧС ЗМР РТ. Таким образом, к социальной работе удается привлекать различные структуры.
В Казани есть театр-студия «Эмоция», где занимаются люди 18+ — с инвалидностью и без. Я предложила им приехать к нам со спектаклем, предупредила, что постараемся подобрать удобную площадку, но особых условий не обещала. Считаю, можно создать любые условия, но если в голове есть преграды, то ничего не выйдет. Гастроли прошли в ДК поселка Васильево — там «доступка» лучше. Мероприятие прошло в рамках муниципального проекта «Мы равные» — мы доказываем, что такие же, как все, и можем влиться в общую среду. Студия сейчас успешно гастролирует.
Мы с ребятами часто ездим на разные конкурсы, я активно внедряю их в обычную жизнь. У них даже не возникает вопроса, почему, например, нет лифта. Нет лифта — пойдем по ступеням. Хотите быть как все — делайте как все. Ищи, что у тебя есть такого, чего нет у другого. Обязательно найдется.
— Вы — инициатор проведения в Зеленодольске конкурса водительского мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Город открытых дорог». Как возникла такая идея?
— В 2017 году я обратилась к руководству зеленодольского ОГИБДД с предложением провести конкурс среди водителей с инвалидностью. И мы его провели вместе с «Автоледи» на одной площадке, у нас было 11 участников, и я вошла в тройку победителей, двое из которых были мужчины. Таких конкурсов в РТ больше нет, новость разлетелась по республике, захотели участвовать люди из других районов. Госавтоинспекция Татарстана тоже проявила интерес.
Водить машину я мечтала всегда, с 18 лет уговаривала маму, чтобы она разрешила пройти курсы вождения: без помощи добраться до специализированной автошколы в Казани я бы не смогла. Сопротивление было сломлено, и в 2009 году за руль я все же села. С какими трудностями пришлось столкнуться! Практические занятия были на «ВАЗ-2114», никакого гидроусилителя руля, итог — руки в кровь сбила. Но справились. Права я получила на месяц раньше срока, сдала все с первого раза.
— Поле вашей деятельности не ограничивается работой только с имющими инвалидность?
— Те проекты, которые мы ведем, раскрывают наш город как территорию возможностей. Они не зациклены на участии лишь особенных людей. Участвовать может любой. Всегда говорю: если вы хотите результата, добивайтесь его так, чтобы вам самим это нравилось. Не обязательно быть победителем первой ступени, иногда участие — это важный опыт.
Жители нашей территории, имеющие ограничения в здоровье, имеют возможность и участвуют во всех муниципальных мероприятиях. Удалось наладить эту работу, скоординировать деятельность различных органов.
С 2015 года мы вышли на республиканский, общероссйиский и международный уровень — участвуем в мероприятиях, побеждаем в конкурсах.
В прошлом году мы побывали на фестивале в Йошкар-Оле: выехали в шесть утра, вернулись в час ночи. Представляете, какая выдержка у наших участников? Родители часто такой стойкости не выказывают. А ребятам все интересно, они всюду хотят побывать, везде поучаствовать, стремятся завоевать как можно больше наград. Приятно видеть успехи своих ребят.
— У вас насыщенная жизнь: масса идей, планов, событий. Вас номинировали на Премию МИРа. Что значит для вас эта премия?
— Я просто выполняю работу, которая нравится. Доставляет удовольствие видеть результаты. Участие в Премии МИРа — возможность подать пример другим, показать, что можно исполнить мечту, жить полноценной жизнью наравне со всеми. Мы все разные, но все — равные.
Несмотря на диагноз детский церебральный паралич, с самого детства Алеся Лежнина проявляла интерес к музыке, вокалу, рисованию, книгам. Росла творческим ребенком, без стеснения выступала на публике, декламировала стихи. Усилия родителей и бабушки помочь девочке справиться с заболеванием привели к тому, что сейчас Алесе комфортно в любом обществе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев