Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

С чем у вас в первую очередь ассоциируется Новый год?

В последние декабрьские дни мы задали зеленодольцам пять вопросов, некоторые из ответов вас удивят.

  • С чем у вас в первую очередь ассоциируется Новый год?
  • Какие самые первые воспоминания об этом празднике?
  • Как ваши родители относились к новогодним традициям?
  • Любимое блюдо на праздничном столе?
  • Ваш любимый вид активности в праздничные дни?

 

 

ПИСЬМА ДЕДУ МОРОЗУ

Сергей ЦАРЁВ, художник, директор ДХШ:

— В первую очередь этот праздник у меня ассоциируется с семьей. По молодости я иногда справлял Новый год с друзьями, а сейчас всегда стараюсь проводить праздник с близкими. Прихожу к родителям, чтобы пожелать им здоровья, пообщаться за новогодним столом.

Самые первые воспоминания: мы часто ходили поздравлять бабушку и дедушку. 

31 декабря был очень долгим днём, когда мы с родителями закупали продукты, ходили по гостям, а вечером встречали Новый год за семейным столом. Ёлка дома всегда была искусственная, мы любили все вместе наряжать её игрушками (и своими поделками, в том числе). 

Мои родители более 40 лет работали на заводе им. Серго, папа — в отделе маркетинга и в отделе подготовки производства, а мама — заведующей научно-технической библиотекой. Они рассказывали нам про Деда Мороза, которому надо написать письмо. С утра мы с сестренкой бежали под ёлку, искали подарки, о которых написали в письме. Немного повзрослев, понимали уже, что подарки оставил не Дед Мороз, а родители.
Какого-то любимого праздничного блюда нет. Прежде мы делали огромные новогодние столы (по четыре салата, картошка с курицей), а сейчас готовим намного меньше. Балуем себя едой, которую не можем позволить себе в будни, например, рыба (лосось или форель), деликатесы, не всегда есть возможность купить их.

Последние два года я езжу на машине в новогоднюю Москву. Гуляю по столице, в это время парковки везде бесплатные, посещаю столичные музеи (Третьяковку, музей Пушкина, современные галереи), парк Зарядье, музеи московского Кремля. Кстати, всегда открываю для себя новые музеи и хорошие кафешки.

 

ЖИВАЯ ЁЛКА ВО ДВОРЕ 

Вера СЕМЕНОВА, директор Зеленодольского медицинского колледжа:

— Новый год у меня ассоциируется с чудом. Волшебная сказочная атмосфера, ожидание праздника — всё это из детства.
Вспоминаю, как во дворе нашего дома посадили настоящую елку, и жители дома (и мы с родителями) украшали её. Потом все вместе встречали Новый год под бой курантов. Возможно, это и не был мой самый первый Новый год, но самый запоминающийся.

Мои родители ставили живую ёлку каждый год, по всем комнатам распространялся аромат хвои. Мы с братишкой всегда находили под ёлкой сладкие подарки, с любовью оставленные папой и мамой. Я благодарна им за доброе сердечное отношение.

Самое новогоднее блюдо для меня — мандарины и бутерброды с икрой. 
Лучший вид активности — погулять 1 января с семьей по снежному лесу, подышать свежим зимним воздухом, полюбоваться на красивую природу!


БОЛЬШЕ БУДЬТЕ С СЕМЬЕЙ! 

Ильяс ГИМАДОВ, основатель СК «Ханский дом», руководитель проекта «Меценаты»:

— Новогодний праздник — это часть нашей истории, нашего светского государства — давняя традиция. Именно так я и воспринимаю его. Он ассоциируется в первую очередь с пробками, очередями в магазинах, с неким хаосом в конце календарного года, в это время делаются отчеты, подводятся итоги, рейтинги, верстаются планы на следующий год.

Сам я, как человек верующий, не праздную его. В исламе есть два больших праздника — Курбан байрам и Ураза байрам, а также еженедельный праздник — пятница, когда мы с друзьями собираемся, едим вкусную еду, общаемся.

Родители выросли в советское атеистическое время, когда религия была не развита в стране, но они были верующими. Всегда говорили детям, что чудо может быть только от Всевышнего. Мы прекрасно знаем, когда в жизни что-то случается, то человек обращается к Богу, а не к Деду Морозу или Снегурочке.

Никогда и никому не говорю: праздновать или не праздновать Новый год. Но не нужно обманывать детей, что это чудо. Я своим детям объясняю: такой праздник есть, мы подводим итоги года, встречаем новый, но чего-то ждать от праздника не стоит. Надо трудиться, быть полезным для своего общества, для страны. Очень важно воспитание детей с правильными ценностями. 

Любимое блюдо? Некоторые традиции возникли в период нехватки продуктов, а сейчас едой никого не удивишь, в магазинах всё есть, поэтому я не стал бы выделять какое-то одно блюдо.

Январские каникулы — это мини-отпуск, а зимой многое зависит от погоды. Я люблю в эти дни кататься на лыжах, мой любимый зимний вид спорта. Проводите время с детьми, с семьей, старайтесь побольше быть на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни — такие мои новогодние пожелания.


САХАЛИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Светлана ЯНТУГАНОВА, волонтер, руководитель МПК «Кристалл», победитель конкурса «Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних РТ 2023 года»:

— Новый год у меня всегда ассо­циируется со сказкой, с запахом мандаринов, с праздничными нарядами, с красивым щедрым столом, уставленным деликатесами. 

Вспоминаю, как мы жили в шахтерском поселке на Сахалине. У нас был очень дружный двор. На праздник взрослые, чтобы развеселить детей, переодевались в необычные костюмы, — в какие-то пиратские тельняшки, у одного соседа была даже медвежья шкура, он пугал нас, надев её. Нам устраивали весёлые конкурсы. Родители пытались уложить нас спать, но не могли, праздновали всем двором.

На работе родители получали новогодние подарки (папа на шахте, мама на почте) и утром мы обнаруживали под ёлкой много сладостей и гостинцев. Это семейный праздник, даже когда я училась в институте, стремилась на Новый год домой, привозила родителям мягкую игрушку — символ года. И сейчас мы всей большой семьёй собираемся за столом, поздравляем друг друга, говорим пожелания, ходим на ёлку. А на следующий день у нас обязательно пельмени с бульоном, которые делает мама.

Люблю новые блюда, которые ищу в интернете. Из традиционных — это холодец и бутерброды с красной икрой (ведь я с Сахалина). Все дома любят оливье и селёдку под шубой. Из горячих блюд готовили в прошлом году птицу, а в этом — рыбу. Любим корейские острые салаты, так как на Сахалине мы привыкли к корейской кухне, обязательно делаю пикантный острый салат. Люблю канапе, рулеты из лаваша, сыр с медом.

После новогодних празднеств — обязательно прогулка по заснеженным улицам. Хочется много снега, чтобы слепить ночью фигуру снежного ангела, а утром порадовать всех прохожих. В январские каникулы катаюсь на коньках, смотрю телевизор, гуляю по улицам. Хочется пойти с подругами в баню и нырять в снег. В январе иногда езжу в Казань, в Москву, Питер. Год был очень насыщенным, хочется в каникулы хорошо отдохнуть и с новыми силами — на работу!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев