Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Новые правила: россиянам, затеявшим ремонт, сообщили приятную новость

Юрист прокомментировала изменения в законодательстве

С 1 апреля будет гораздо проще объединить несколько комнат в квартире или даже несколько квартир в одну, сообщает PRIMPRESS.

О новых правилах перепланировки квартир рассказала юрист Ирина Нигматуллина в беседе с «Газетой.Ru».

«Данный процесс теперь даже не надо согласовывать с соседями, если не затронут тамбур», – отмечает эксперт.

Специалист также напомнила, какая перепланировка жилья допустима в России. К примеру, присоединять к жилой площади балкон или лоджию нельзя, но допустимы варианты, когда существует дверной проем между теплой площадью или же пространство делит раздвижная дверь.

Дополнительно можно изменить расположение раковины на кухне, а при соблюдении определенных норм – увеличить комнату за счет туалета, объединить санузел и душевую. А вот снести стену между кухней и комнатой для создания единого пространства нельзя, если установлена газовая плита. Также нельзя сносить несущие стены.

В любом случае все изменения в квартире нужно вносить в Единый госреестр. Это должны делать органы местного самоуправления: они составляют акт, а потом сами направляют его в регистрирующий орган.

Также не стоит забывать о штрафах за незаконную перепланировку квартиры. Их размер начинается от 2–2,5 тыс. рублей. При этом контролирующие органы могут выписывать эти штрафы ежемесячно, пока нарушения не будут устранены, подчеркнула юрист. Кроме того, в случае очень грубых нарушений в перепланировке квартира может быть изъята у владельца и продана с торгов.

Напомним, летом прошлого года во Владивостоке начал действовать новый порядок приведения самовольно переустроенных и (или) перепланированных помещений в многоквартирных домах в прежнее состояние. Правила касаются как собственников помещений, так и тех, кто нанимает помещения по договору соцнайма. Документ регламентирует и другие аспекты, связанные с незаконной перепланировкой, например изъятие жилья в случае игнорирования норм.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев