Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Инклюзивный проект лицея №14 получил грант от Минобразования России

Получив грантовую поддержку Министерства просвещения России, зеленодольский лицей №14 заработал миллион рублей на покупку оборудования. Еще 100 тысяч выделит республика на обучение педагогов.

Миллион и сто тысяч пойдут на выполнение планов по программе инклюзивного образования. Дети с особенностями тоже хотят ходить в школу, учиться вместе с ровесниками. Для них в лицее уже 8 лет создают комфортные условия, так что деньги нужны.

— В основном у нас учатся дети с ДЦП, — рассказала заместитель директора по учебной работе лицея №14 Ирина Пантелеева. — Они имеют особенности физического развития, но интеллект не пострадал. Мы стремимся работать с ними, учитывая их возможности, давая им почувствовать самостоятельность, а не быть полностью зависимыми от опеки старших.

Дети и родители откликаются, и это становится стимулом для педагогов и дальнейшей работы, чтобы они легко могли социализироваться в школьном коллективе.

Лицей несколько лет подряд становился лучшей инклюзивной школой России, получал небольшие гранты. Они дали возможность оборудовать кабинеты, места общего пользования, купить специальные парты, сделать пандус, разработать методические программы. Теперь можно делиться опытом с коллегами, выпускать методические разработки, проводить видеоконференции с другими регионами — на это и пойдет миллион от министерства просвещения.

— В рабочей группе по инклюзивному образованию 8 педагогов. Они напрямую занимаются особенными детьми, а все учителя — без исключения — учат остальных относиться к непохожим ребятам, как к равным, какими они, по сути, и являются — подчеркнула замдиректора по методической работе лицея №14 Юлия Сабирянова. — Участие в гранте позволит расширить рамки опыта и его передачи педагогам в области инклюзивного образования.

Отношения с одноклассниками у особенных детей складываются душевно: те даже выстраиваются в очередь, чтобы помочь в школьных делах. И делают это не иногда, а изо дня в день — по зову сердца.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев