Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Александр Сладковский: «Мы сегодня представляем Татарстан во всём мире»

Избирательный участок в поселке Айша посетил художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, народный артист России Александр Сладковский.

Дирижёр, известный не только во всей стране, но и за ее пределами, уже третий год живёт в селе Ильинское Зеленодольского района. Как ответственный гражданин своей страны, он пришёл на свой участок, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

На избирательном участке ему измерили температуру и выдали специальный набор для голосования: одноразовую маску и перчатки, авторучку. Дирижёр, в свою очередь, поздравил всех с праздником – днём голосования.

Прошёл регистрацию, получил бюллетень. Кабинки для голосования пустовали: тщательно соблюдается санитарный режим, к тому же избирателей в обеденное время поубавилось. После процедуры голосования Сладковский ответил на наши вопросы.

 

 

- Почему Вы считаете важным идти на голосование?

- Я могу говорить только о той сфере, в которой я компетентен. И если немного уйти в историю, которую я очень хорошо помню, то 20 лет назад в Москве и в Петербурге (я уверен, что и в Казани тоже), музыканты занимались частным извозом, зарабатывали всякими разными способами – только бы выжить. Это было очень нелегко, это было унизительно. Владимир Путин своим Указом поддержал тогда деятелей культуры, ведущие российские коллективы, симфонические оркестры, оперные театры. Благодаря этому нам удалось избежать коллапса.

Я в Татарстане уже десять лет. И Рустам Нургалиевич по примеру Владимира Владимировича сделал то же самое – он поддержал основные направления творческой деятельности. Вы видите, как сегодня процветает в Татарстане культура. Без преувеличения – мы сегодня на передовых рубежах не только в России, мы сегодня представляем Татарстан во всём мире. Конечно, без поддержки Рустама Минниханова это было бы невозможно.

Всё очень связано. Сегодня исторический день, я считаю. Мы все едины, все – близки. В этой ситуации, конечно, нет другого выбора, кроме как поддержать друг друга, в том числе и Рустама Нургалиевича, доверие которому оказал Владимир Владимирович.

Мы знаем, что в сентябре будут выборы Президента Татарстана, поэтому для меня не было выбора – идти или не идти голосовать. Я на собственном примере могу показать, что сегодня в творческой сфере татарстанская культура представлена самыми ядерными силами и насколько благодаря этому мы интегрированы не только в российскую элиту, но и в мировую. У меня нет другого выбора, и я всячески поддерживаю то, за что мы сегодня голосуем, – прокомментировал он.

 

 

- Каковы дальнейшие планы у государственного оркестра Татарстана и его руководителя?

– Творческие планы у нас немного приостановлены в связи с событиями мирового масштаба. Наш госоркестр уже четыре месяца на изоляции. Очень надеемся, что «Роспотребнадзор» наконец-то разрешит нам репетировать, и в августе мы начнём работу. Для музыканта, как и для спортсмена, бездействие – это гибель. Я уверен в своих ребятах, потому что они занимаются индивидуально. Но, всё-таки, искусство оркестрового исполнительства – это ансамблевая игра. Мы очень нуждаемся в том, чтобы начинать репетировать, записывать. Хотим продолжать то, к чему мы привыкли за десять лет моего пребывания здесь, чем мы очень дорожим.

Я надеюсь, что 30 августа, в День республики, мы выступим традиционно у Дворца земледельцев с большим концертом вместе с нашей близкой подругой, мировой суперзвездой Альбиной Шагимуратовой – дочкой татарского народа. Дальше посмотрим: мы, как солдаты – подневольные. Ведь никто не знает, что будет в сентябре, в октябре. Мы можем только молиться и надеяться, что и дальше мы будем творить, делать то, что мы обожаем и ради чего мы живём. А живём мы ради публики и ради того, чтобы прославлять нашу республику.

 

 

Как Вам живётся в Ильинке, на айшинской земле?

- Изумительно! Я отправил своему другу Мацуеву фотографию с Ильинского озера, он сказал: «Ну ты как Рахманинов!» (смеется). Я горжусь тем, что я здесь живу, мне очень уютно. Я обожаю это место и вообще Татарстан. Мой дом – моя крепость. Я счастлив здесь быть и рад, что у меня такие доброжелательные соседи.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев