Новости Зеленодольска

В Малых Ширданах возрождают село, где прошли первые 16 лет жизни Каюма Насыри

Жителям района есть на кого равняться - великие имена славят зеленодольскую землю на весь Татарстан. Окунемся в большую историю маленькой деревни! Село не уйдет в прошлое, а станет местом притяжения - такую задачу поставила себе Асия Губайдуллина, руководитель Фонда "Возрождение родины Каюма Насыри". В 2021-м отмечается 150-летие со дня издания первого печатного календаря на татарском языке, созданного великим просветителем. А в феврале в Малых Ширданах планируется открытие музея-библиотеки.

Из колодца Каюма Насыри, что в Малых Ширданах, местные жители до сих пор пьют воду. Его сохранили и обновили, впрочем как и  всё то, что касается имени великого соотечественника .
Инициатором возрождения села, где прошли первые 16 лет жизни Каюма Насыри, выступила проектная компания "Акведук". Она стала разработчиком и исполнителем обширной программы по превращению Малых Ширдан в историко-ландшафтный музейный комплекс.

В этом маленьком селе, где живут всего 45 человек, происходят уникальные события. Благоустроена территория родников, восстановлена и достроена мечеть Каюма Насыри. Сруб культовой постройки после революции использовался по-разному: здесь размещалась начальная школа, контора, изба-читальня. Поднимали мечеть всем миром, старые бревна стен здания сохранили, обработали по современным технологиям. 

Сейчас члены фонда взялись за восстановление музея и библиотеки, где можно будет посидеть в уединении, почитать книги, посвященные творчеству просветителя,  и даже прикоснуться к редким изданиям его времени. 

Реклама

Экспонаты и книги могут принести все желающие. Здесь уже есть издания, к которым раньше имели доступ лишь избранные - трактовка Корана, которой с любовью занимался продолжительное время Каюм  Насыри. Благодаря факсимильному изданию можно почитать и полюбоваться его каллиграфией. Сотрудники нашей телекомпании одними из первых пополнили книжный фонд будущей библиотеки.

Просветитель, педагог и краевед Каюм Насыри, который был по паспорту  крестьянином Малых Ширдан, многое сделал для своих соотечественников. И сегодня исследовательская работа продолжается.

В протоколе схода жителей деревни найдены записи 1901 года, где указано о принятии решения по строительству здания мечети и о том, что финансирование берет на себя Габделкаюм Насыров (Каюм Насыри). А местные аксакалы доверили строительство именно Гибадулле Губайдуллину, прадеду  Асии Наилевны, которая сама родом Из Малых Ширдан. Вот такие сплетения судеб. А значит история продолжается

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: