Новости Зеленодольска

Стало известно, что будет на месте вырубленных деревьев возле дома 42 по улице Гоголя

Возле дома 42 по улице Гоголя на днях вырубили несколько крупных дубов. Возмущенные жители обратились в редакцию и другие инстанции.

В доме завершается капитальный ремонт, строители оборудуют автопарковку, в субботу работа была в разгаре.

На объекте мы встретили исполняющего обязанности руководителя МБУ «Департамент жилищно-коммунального хозяйства Зеленодольского муниципального района» Алексея Ячанова. Он приехал по жалобам жильцов дома.

Алексей Викторович был сам в шоке от увиденного:

– Разрешения на уничтожение зелёных насаждений мы не давали. В этом доме живут много пенсионеров, и они справедливо возмущаются. Автопарковки, конечно, нужны, но не такой ценой, чтобы вырубать ценные породы деревьев. Старший по дому провёл собрание, на котором и решили сделать парковку. Потом актив дома принял решение создать две парковки. Но ведь несколько жильцов не имеют права принимать решение об уничтожении ценных зелёных насаждений, это уже общегородской вопрос!

– На наших глазах спилили во дворе несколько красивых деревьев, – со слезами говорит местная жительница Гульнур Зарипова. – У нас росли прекрасные дубы, липы, березы, это же огромная ценность. В Год экологии уничтожают зелёные насаждения для автопарковки. Все люди старшего поколения против вырубки! Чтобы вырос дуб, нужны многие десятилетия, а чтобы погубить ценное дерево, достаточно часа.

– Это просто преступление – погубить такие красивые могучие деревья, –
возмущён до глубины души Валентин Кутленков, живущий в соседнем доме. – Вспоминаю, что кафе «Дубок» (ныне «Якитория») строили буквально в дубраве. Постепенно дубов становилось всё меньше, а сейчас совсем не осталось. Вместо деревьев – машины. Какая-то стоянка важнее. Человек живет за счет природы, а уничтожая её, губит себя. Буду писать во все инстанции, вплоть до прокуратуры!

– Не все знают, что дуб – это скорее южное растение, в Татарстане и Чувашии –
самый северный ареал их массового произрастания, – рассказывает Марат Галеев. – Например, в Кировской области дубравы уже редкость. Я живу неподалёку и прекрасно помню, как было много дубов возле школы №11 и в переулке Туктарова (прежде Коммунальный переулок). В советские времена каждое незаконно спиленное дерево оборачивалось скандалом, хотя деревьев было на порядок больше. Сейчас зелень уничтожаем легкомысленно.

По обращениям местных жителей к месту уничтожения деревьев приехала и главный агроном Зеленодольска Наталья Ячанова. С ней вырубку также никто не согласовывал. Она подчеркнула, что ни одно дерево никто не имеет права спилить без согласования (даже растущее на частном подворье). Когда же речь идёт о таких породах, как дуб, надо быть особенно бережными.

Реклама

Редакция ждёт ответа от административных структур, кто дал разрешение на вырубку.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: