Роспотребнадзор предупреждает. Клещи и другие угрозы майских праздников
О чем следует помнить, отправляясь на природу? – на вопрос отвечает главный государственный санитарный врач района, начальник Зеленодольского территориального отдела Роспотребнадзора Екатерина Ганеева
– Екатерина Константиновна, клещи, являющиеся разносчиками опасных инфекций, уже проявляют активность?
– Клещи стали просыпаться ещё в конце марта. Они становятся активнее, когда устанавливается стабильно тёплая погода. В летнюю жару их активность спадает, следующий пик возникает осенью. Напомню, что в минувшем году в республике за сезон зафиксировали четыре случая клещевого энцефалита. Всего от укусов клещей за год пострадали 9 840 человек. Случаи присасывания клещей отмечались во всех муниципальных районах, в том числе в Зеленодольском.
– Как защищать себя от опасных насекомых в лесу, парках, на лужайках?
– В качестве мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов желательно: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Используйте отпугивающие средства – акарицидные репелленты.
Опасно ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Стоянки устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Роспотребнадзор рекомендует периодически осматривать одежду, тело и волосы, чтобы выявить клещей. В случае присасывания клеща обратитесь в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща.
– Какие ещё опасности таит проведение майских праздников на природе?
– Чтобы избежать пищевого отравления, обратите внимание на транспортировку продуктов, избегайте длительного хранения в неприемлемых условиях. Не стоит мыть продукты и посуду в близлежащих водоемах. Это снизит риск заболевания вследствие употребления пищи, приготовленной с использованием неподходящей воды. Для питья используйте чистую воду, лучше бутилированную промышленной фасовки.
Не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты. Если у вас есть сомнения в безопасности какого-либо продукта, лучше не рисковать и не употреблять его. Важное правило – достаточная термическая обработка продуктов перед употреблением. Особенно это касается мяса и рыбы. Не забывайте на природе о правилах личной гигиены. Соблюдайте умеренность в употреблении алкогольной продукции, а лучше совсем откажитесь от нее.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев