Новости Зеленодольска

Польза или вред: С какой целью в сосновом бору в Зеленодольске оставили кучи древесного мусора

В редакцию обратился житель Зеленодольска Валентин Гусев, пожаловавшийся на то, что после работ лесников в сосновом бору остались лежать и гнить кучи древесного мусора.

«От моего дома по правой стороне ул.Столичной вдоль трассы Зеленодольск-Казань тянется небольшой сосновый массив, высаженный в 1947 году военнопленными немцами, – пишет Валентин Павлович. – Просеки и тропинки в нём активно используются для прогулок как тропы здоровья.

Зимой 2020-2021 годов в посадке провели санитарную вырубку, в результате чего удалили поваленные деревья и самые крупные сосны. Вырубленные деревья очистили от ветвей и вывезли, а ветви, кору, хвою собрали в кучи  и оставили в лесу, где они пролежали всё прошлое лето и лежат до сих пор.

 

Мало того что лес, превратившись в свалку древесных отходов, выглядит ужасно, он стал ещё и пожароопасным, так как ветки и хвоя сох­нут в кучах второй год. Один брошенный окурок – хворост загорится, а от него – весь лес. Пожар может привести к серьёзным последствиям – вдоль кромки леса несколько бензоколонок.

Прошу принять меры по спасению соснового бора и обезопасить в пожарном отношении прилегающие к нему постройки».

 
 

Лесники утверждают, что кучи – это сохранение биоразнообразия и плодородия почвы

Реклама

 

 

Письмо мы направили в ГКУ «Зеленодольское лесничество» и получили ответ от его руководителя Наиля АБДУЛЛИНА:

– Наши специалисты, проведя обследование данного лесного участка, установили: в 2021 году Зеленодольский опытный лесхоз в соответствии с планом проведения рубок ухода за лесом четвёртой очереди, заключённого в рамках госзадания №2 на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, провёл проходную рубку.

Убрали деревья, мешающие росту и формированию крон: сухостойные, буреломные, снеголомные, отмирающие, сильно повреждённые вредителями, с неудовлетворительным качеством ствола и кроны, искривлённые, с сучками-пасынками, сильно разросшейся, с низко опущенной кроной и большим сбегом ствола. Их вырубка не привела к снижению полноты насаждения и его устойчивости.

В соответствии с Правилами заготовки и проведения рубок ухода за лесом, а также ввиду близости расположения участка к экономическим объектам города и высокой полноты насаждения, участок расчищали от порубочных остатков, собирая, укладывая и уплотняя его в небольшие кучи, их оставили на перегнивание для сохранения биоразнообразия и увеличении плодородия почвы.

В 2021 году до начала и в течение всего пожароопасного периода здесь прошли мероприятия по созданию минерализованных полос, в настоящее время они проведены вновь. По визуальному лесопатологическому наблюдению ухудшения состояния насаждения нет. Класс устойчивости – высокий: с хорошей проходимостью и просматриваемостью. Подлесок – средней густоты.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 мая 2022 - 01:50
    Без имени
    Вот это правильно ! Для леса полезно оставлять кучи древесного мусора. А для города - гадить посреди улицы. Бинго !!!