Новости Зеленодольска

Почему в подъездах стены часто красят лишь до половины

 

В советский период стены в подъездах многоквартирных домов и других учреждений окрашивали до половины или чуть выше. Оттенки обычно использовались довольно мрачные. Снизу стены красили масляной краской, а верхнюю часть белили. Такой вид покраски позволял защитить стены от загрязнений, сохраняя при этом эффект светлого пространства сверху, пишет aif.ru.  

Покраска стен до половины еще была связана с тем, что так экономились средства. Причем подъезды красили таким образом: масляной краской красили по плечо среднего роста человека, а остальную часть оставляли с побелкой. Это было достаточно экономично, и, кроме того таким образом стены под побелкой могли «дышать». Выбор цветов (синего и зеленого) был обусловлен практичностью. Такие цвета самые немаркие, и на них незаметны царапины, мелкие загрязнения», — рассказал изданию архитектор Руслан Кирничанский.  

Сегодня, по словам архитектора, жильцы многоквартирного дома могут сами выбрать, в какой цвет окрасить стены в подъезде. Во многих домах долгосохнующие и обладающие сильным запахом масляные краски стали заменять водоэмульсионными, воднодисперсионными, акриловыми или силиконовыми.  

«Сегодня преимущественно во всех новых жилых комплексах стены красят полностью либо отделывают керамогранитом. Окрашивание стен до половины уже мало где делают. В отдельных типовых домах такой вид покраски сохранился во многом потому, что так стены красили раньше», — говорит Кирничанский.  

Реклама

Согласно постановлению Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170, периодичность ремонта подъездов — один раз в пять лет или в три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.  

Деньги на проведение ремонта должна выделить управляющая компания из тех средств, которые жильцы ежемесячно вносят как плату за содержание и ремонт жилого помещения.

 

chelny-izvest.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: