Новости Зеленодольска

На встрече в Осинове по МСЗ конструктивного диалога не получилось

Сегодня, 14 апреля, в посёлке Осиново состоялась встреча местных жителей с инвестором строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Около 350 мест в зале были заняты. Но показ фильма о подобном заводе в Европе был сорван: жители спиной к экрану стали скандировать "против" и топать ногами.

Несмотря на большое количество заданных жителями вопросов и, с другой стороны, - стремления организаторов донести до собравшихся суть технологии переработки мусора, конструктивного диалога не получилось.

Генеральный директор «АГК-1» Игорь Тимофеев старался заверить, что завод будет соответствовать всем экологическим требованиям. Сортировка мусора будет проходить не на заводе, а на 14 мусоросортировочных станциях, создаваемых в республике. На  заводе мусор также будут проверять, и если найдут батарейки или ртутные лампы, то вернут на сортировку. "Мусоросжигательный завод безопасен, а самый высокий уровень онкологических заболеваний в Новой Зеландии, где чистый воздух и никаких МСЗ нет", - убеждали представители "АГК-1".

Реклама

Гендиректор "АГК-1" даже предложил активистам экологического движения поехать с ним в Швейцарию и другие европейские страны, где построены мусоросжигательные заводы и убедиться в их полной  безвредности. Однако ни один из участников встречи не согласился на предложение. 
 - Решения о строительстве мусоросжигательного завода в поселке Осиново еще нет, - вновь подчеркнул глава Зеленодольского района Александр Тыгин. - Земля, на которой должен быть возведен завод, принадлежит инвестору – компании «РТ-Инвест». Вопрос об изменении назначения земельного участка решится на публичных слушаниях. 

Арсений Кирьянов, Юлия Озерова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: