18+
С тебя начинается Родина

Всегда в «Авангарде» семья Антошкиных – и в спорте, и в творчестве

«Я родился на стадионе «Авангард»... Эту удивительную фразу я услышал от Сергея Антошкина — сына Юрия Александровича Антошкина, в свое время известного зеленодольского вратаря команды «Авангард». Мне хотелось бы рассказать об этих замечательных зеленодольцах.

Начну с Юрия Александровича. В конце 50-х в армии он был танкистом, входил в состав экипажа тяжелого танка, служил за границей. Сборная военной части, где Юрий Александрович был вратарем, стала чемпионом Советской группы войск в Польше. В семейном архиве Антошкиных хранится его трудовая книжка. В ней есть первые спортивные записи: «п/я 747 (Казань)1960.12.16, принят на должность игрока. Завод им. Горького, 1961.03.27, цех № 11, шуровальщик».

Юрий Александрович в конце 50-х служил танкистом

1959 год, чемпионы по футболу Советской группы войск в Польше, вратарь Юрий Антошкин второй справа

Когда Юрия Антошкина отправили в годовую командировку в Йошкар-Олу, там он стал в ворота местного «Труда». В местном спортивном издании «Игрок» была подробная информация о формировании команды «Труд» на первенство РСФСР по классу «Б»: «Братскую помощь оказал татарский, но почти свой Зеленодольск: Юрий Антошкин, Николай Соловьев и Иван Куницкий».

После завершения спортивной карьеры Юрий Александрович перешел в ЗПКБ и длительное время принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике на первенстве предприятия, а также завода им. Горького. В прыжках в высоту много раз был призёром.

Семья Антошкиных жила в деревянном доме прямо на территории стадиона «Авангард», почти 15 лет, до конца 70-х. 10 октября 1964 года у Юрия и Лидии Антошкиных родился маленький Серёжа. И он стал свидетелем тысяч соревнований: спортивная жизнь на «Авангарде» шумела и зимой, и летом, с утра до позднего вечера. Как он сам вспоминает: «В моей памяти детство — это бесконечные соревнования. Солнце! Зеленая трава, запах клевера на футбольных полях...»

Тот самый дом на стадионе «Авангард»

Учился Сергей Антошкин в школе № 1 — совсем близко, через дорогу. Там занимался и футболом, стал вратарем детской футбольной команды. В 1985 году Сергей Антошкин с друзьями организовали футбольную фан-группу на стадионе «Комсомолец», где с восточной трибуны скандировали: «За сезон игрок Суворов всем забьет голов штук сорок!». Когда после матча игрок Владимир Суворов подошел к ребятам и сказал: «Ребята, ну как-то много — штук сорок, неудобно...». На следующем матче с восточной трибуны уже звучало: «Ку-ту-зов! Ку-ту-зов!» И все понимали, что это... про Суворова.

И вернусь к Юрию Антошкину. Не могу не вспомнить, что он был творчески одаренной личностью. Исполнял под гитару лирические песни, в том числе на стихи Есенина. Мои друзья даже записывали и передавали друг другу его исполнение на магнитофонные кассеты. Кстати, музыкальные гены деда Юрия Антошкина нашли продолжение в творческой биографии внучки Оливии. Она окончила школу № 1, музыкальную школу и Гнесинское училище в Москве по вокалу.

Знаменитая на весь мир оперная певица Любовь Казарновская, прослушав пение Оливии, сказала: «Поедешь в Италию учиться? У меня в Тренто есть знакомый преподаватель...» И Оливия поехала в Италию, училась, совершенствовалась в вокале. Её приняли на работу в оперный театр в Милане «Ла Скала», где она работает и по сей день. Друг Оливии — итальянец — тренер-общественник по баскетболу, тренирует любительскую баскетбольную команду в городке под Миланом.

Внучка Оливия сейчас поёт в знаменитом оперном театре в Милане «Ла Скала»

В этом году исполнилось бы 87 лет со дня рождения Юрия Антошкина — замечательного вратаря, певца-исполнителя, хорошего и талантливого человека... Думаю, если бы у Юры был внук, вполне возможно, он бы стоял в воротах российской футбольной команды...

0

0