Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольское общество инвалидов открыло новые возможности для развития

Зеленодольская городская и районная организация Всероссийского общества инвалидов существует более 30 лет и объединяет сегодня более 1000 человек

10 лет обществом руководит Инга Владимировна Орловцева. 

Она рассказала, чем живет общество сегодня и как удается привлекать средства на его деятельность.

— Наша организация — общественная, деятельность осуществляется на собственные средства. Необходимы деньги на аренду помещений, коммунальные платежи, зарплаты работникам. Средств от парикмахерских, которых в обществе три, не хватает.

Для улучшения финансового положения участвуем в конкурсах на получение грантов. За последние три года поданы восемь заявок на гранты Раиса РТ, Президента РФ, на конкурс лучших практик местных организаций в Центральное правление Всероссийского общества инвалидов, на конкурс «Долголетие для всех» от «Единой России». В результате мы выиграли несколько микро проектов. Большие победы: в 2021 году — грант «Досуг без границ», в 2022 году — грант «Навстречу друг другу». 

Благодаря грантам совершаем экскурсионные поездки, проводим праздничные мероприятия к Новому году, Дню защитников Отечества, Международному женскому дню, посещаем кинотеатр «Бруклин», вручаем новогодние и памятные подарки активистам общества с организацией чайных столов. 

Три раза в неделю члены нашего общества посещают  клуб «Кристалл». В уютной гостиной проходят развивающие игры, беседы, мастер-классы, желающие могут тренироваться в тренажерном зале, играть в настольные игры, настольный теннис. 

На средства гранта мы приобрели настольные игры — кульбуто и корнхол, ребята сразу начали их осваивать. Игры пополнили список любимых напольных и настольных игр: новус, джакколо и шаффлборд — модифицированные варианты бильярда, хоккея и керлинга. Все эти игры доступны для наших ребят и девушек.

Одними играми, конечно, мы не ограничиваемся. По вторникам желающие посещают отделение социальной помощи семье и детям в ЦСОН «Рэхэт», по четвергам — в библиотеке №3 (ул. Заикина,16) для них проходят встречи с интересными людьми, увлекательные беседы с видеоматериалом, квесты. 

Изо дня в день наши помощники в работе с нами, это специалисты клуба «Кристалл», ЦСОН «Рэхэт», библиотеки №3, отдела молодежи, отдела спорта. 

Офис организации находится в доме 31 по улице Ленина. Помещение есть, но колясочники и инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата доступа сюда не имеют — входная группа для этого не приспособлена. На протяжении многих лет пытаемся решить вопрос, полгода назад начался ремонт, но он так и не завершен. Общение происходит только по телефону и в соцсетях. 

Тем не менее, мы всегда на связи. Проводим мероприятия, и не только принимаем помощь, но и сами ее оказываем. В ноябре прошлого года были собраны и отправлены две посылки для наших ребят на Донбасс: перчатки, носки, шапки, средства личной гигиены, сладости. Провели акцию по сбору белого тюля для плетения маскировочных сеток. В феврале начали очередной сбор для российских бойцов на СВО.

По данным на 1 января 2023 г. в Зеленодольском районе  12427  инвалидов, в том числе 796 детей–инвалидов с рождения.

Инга Орловцева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев