Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зеленодольские спасатели, спасшие двух подростков на льдине, рассказали все детали произошедшего

Не иначе как чудом можно назвать спасение мальчишек, оказавшихся на середине пролива с проваливающимся под ними льдом. Ребята попали в настоящую западню: путь вперёд и назад закрыты, а помощи, казалось, ждать неоткуда.

В воскресенье, 22 апреля, в 15.22 в местное отделение госинспекции по маломерным судам (ГИМС) из единой диспетчерской службы поступил сигнал: в районе 774-го километра, в посёлке Октябрьский, двое ребят на льду отчаянно взывают о помощи.

Как нам рассказал руководитель зеленодольской ГИМС Сергей ЕВСЕЕВ, 14-летние подростки неделю назад сбежали из казанского детского приюта «Гаврош» и нашли кров на острове Лунный, недалеко от лодочной станции «Флинт». Вскрыв одну из дач, обнаружили там продукты. Но через несколько дней провиант закончился. Решили идти на материк, но пока беглецы сидели на острове, лёд успел истончиться.

Ребята дошли до середины пролива (а он метров триста), как под ними начало проваливаться ледовое покрытие. Мальчишки уходили в воду по нескольку раз, вытаскивали друг друга и опять проваливались. Поняв, что пути отрезаны, стали кричать в надежде, что их кто-то услышит. К счастью, на материковой стороне пролива – тоже дачи, и призыв о помощи услышали.

В экстренную службу позвонила дачница из Казани Юлия. Диспетчеры перенаправили сигнал в ГИМС. А дальше – как в сказке.

В это время на станции инспекторы готовились в рейд по борьбе с браконьерами. На изготовке стояло судно на воздушной подушке «Хивус», на месте были два прикомандированных спасателя из ЗПСО-2 Казани, осводовец и полицейский. Опергруппа тут же помчалась по сигналу. Возглавил команду Сергей Евсеев, хорошо знавший местность. В ориентировке помогал и навигатор.

По словам главного инспектора ГИМС, «Хивус» на льду может развивать скорость за сотню километ­ров, но на воде его обороты падают до 40-45 км/ч, а основное русло Волги успело уже очиститься. Однако через 20 минут спасатели были на месте.

– Стали приближаться, а лёд под нами проваливается, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Это на скорости амфибия летит даже по самому тонкому льду, а тут воздушный поток давит всем своим весом. Кое-как выбрали крепкую льдину и приблизились к ребятам на десять метров. Крикнули им, чтобы они легли и не двигались.

Спасатель ЗПСО-2 Артур ВАЛЕЕВ в непромокаемом гидрокостюме, прихватив с собой два спасжилета, пополз к парням. На борт вытаскивал по одному. На судне с ребят сняли насквозь промокшую одежду, спасатели отдали им свои тёплые куртки, укрыли одеялами, налили горячего чаю и двинулись к берегу, где беглецов ждала бригада Васильевской скорой помощи. 

 

Артур Валеев, спасший двух 14-летних подростков, сбежавших из приюта и чуть не погибших на середине пролива, свой поступок называет обычной работой

 

Сергей Евсеев сказал, что ещё минут 5-10 и ребята умерли бы от остановки сердца. Ведь на льдине они, судя по всему, находились минут 40-45. «Удивительно, что вообще смогли так долго продержаться».

Артур Валеев вспоминает, что на спасённых было жалко смотреть, у них не попадал зуб на зуб, они не могли разговаривать и явно находились в шоке. Ползти по льдине было не страшно – спецкостюм не дал бы утонуть. А вот за ребят спасатель боялся: лишний провал в воду в этой ситуации для них мог стать последним.

Главный герой этой истории Артур Валеев родом из Богатых Сабов, в структуре при МЧС работает с 2012 года. Ему уже приходилось спасать людей, но не на воде, а заблудших в лесу. Экстраординарным свой поступок не считает, говорит, что это его работа.

В приёмном покое Васильевской больницы сообщили, что доставленных пациентов осмотрел дежурный врач, измерил им температуру, давление и поставил диагноз «общее переохлаждение». В госпитализации они не нуждались – и их передали полиции.

 

Промокших и пролежавших почти час на льдине подростков вытаскивали на борт судна по одному
 

 

Замдиректора приюта «Гаврош» Нурания ХАРИСОВА нас обрадовала: ребята живы-здоровы,  в настоящее время находятся в своих семьях. Оказывается, подростки попали в учреждение по заявлению родителей: они плохо учились, часто пропускали уроки, в этот раз они сбежали не из приюта, а фактически из школы. Нурания Ринатовна говорит, что беглецы воспринимают своё спасение в силу возраста поверхностно. «По-моему, даже не понимают, что родились во второй раз».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев