Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Хочешь изменить мир – начни с себя!»: в Татарстане стартовали уроки в рамках программы «Посланники ЦУР «Татнефти»

.

Волонтеры проводят лекции на тему «Самый главный урок в мире». В программе предусмотрено обучение бережному отношению к природе, ответственному использованию водных ресурсов, важным принципам социальной коммуникации. 

Глобальных целей ООН для устойчивого развития будущего насчитывается 17, школьникам уже доступны шесть из них: хорошее здоровье и благополучие, качественное и доступное образование, чистая вода и санитария, чистые и доступные водные ресурсы для всех, ответственное потребление и производство. 
А в глобальном плане –  что сегодня может сделать каждый из нас, чтобы оставить планету потомкам в хорошем состоянии? Об этом говорили волонтеры с шестиклассниками лицея №9 в ходе «Самого главного урока». Лицеисты с самого раннего возраста изучают экологию и на практике, и в теории, разрабатывают и защищают проекты, направленные на то, чтобы и в лицее, и в мире становилось чище.

Ученики 5-6 классов лицея №9 удивлялись, что из 400 алюминиевых банок можно сделать велосипед, а из 25 пластиковых бутылок – флисовую куртку. Что где-то в Африке дети преодолевают десяток километров, чтобы прийти в школу, что для чистки зубов требуется около 6 литров воды, а пластиковый пакет в океане разлагается 10-15 лет…

Ответы и вопросы школьников показали: они уже сейчас понимают, что ответственны за будущее планеты. Активно участвуют в субботниках, собирают макулатуру, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стекло и утилизируют в раздельные контейнеры. А еще экономят воду, помогают детям с ОВЗ и ценят возможности, которые дает им школа. 

– Лицей №9 имени Пушкина является Ассоциированной школой ЮНЕСКО в этом направлении, –  отметила директор лицея №9 им. А.С. Пушкина Алия Шагаева. – Это помогает освоить проблемы, существующие в мире: экология, доступность образования, доступная среда. Дети вовлечены в этот процесс, прекрасно разбираются в нем, предлагают решения, и никто не остается в стороне. Потому и уроки

«Татнефти» о самом главном начались именно здесь. 
Почему именно в 5-6 классах? Волонтер ЦУР компании «Татнефть» Миляуша Гимадиева уверена: это тот самый возраст, когда дети начинают определять

интересные для себя направления, будущие профессии. Потому так важна ответная реакция от них, от тех, кому эта тема близка и интересна. 
Ответная реакция и активная позиция может быть вознаграждена: объявлен конкурс роликов по экологии, и каждый школьник может стать его участником.                  

 

Как участвовать в конкурсе? 

  • Сними видеоролик о твоем личном вкладе в достижении ЦУР
  • Опубликуй видеоролик в социальной сети  «Вконтакте»
  • Укажи хештеги #ДетиЦУР_Татнефть и #ЯестьЦУР_Татнефть2023
  • аполни анкету, чтобы мы смогли тебя найти
     

6+

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев