Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Врачи уверены: Электронные сигареты и вейпы - смертельно опасны

С 6 по 12 ноября - В России это Неделя профилактики заболеваний органов дыхания

Болезни органов дыхания – одни из самых распространенных в современной медицине. В эту группу также входят ОРВИ, хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) среди всех респираторных заболеваний занимает первую позицию по причине смерти пациентов.

Врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерия Феоктистова отмечает: к развитию опасного заболевания очень часто приводит курение.

Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь - EVALI, расшифровывается как – «electronic– cigarette of vaiping product use associated lung injury» - повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.

Своей популярностью электронные сигареты во многом обязаны хорошей маркетинговой стратегии и привлекательному дизайну.

Причин покупки электронных сигарет может быть много, но следствие одно - формирование никотиновой зависимости.

Реклама

В процессе курения сигарет сгорают и сам табак, и обертка. Поэтому человек фактически дышит продуктами горения. «Топливом» же для электронных сигарет служит специальная жидкость, которая испаряется при парении. Эффект такой же, как после курения классических сигарет, и никотиновая зависимость также формируется. В этом смысле электронные сигареты ничем не лучше обычных. Кроме того, парение вейпов происходит по времени дольше, чем при традиционном курении, от этого и вредное воздействие на легкие курильщика больше.

В чем скрытая опасность электронных сигарет?

В составе жидкости для вейпа присутствует  масла, в задачу которых входит обеспечение процесса «правильного» ее испарения. Пар в электронных сигаретах — это клубы белого ароматного дыма, образующегося за счет добавления в жидкость глицерина, масляного раствора витамина, пропиленгликоля и других добавок. Попадание капель масла в легкие  оборачивается серьезной проблемой для здоровья. Масло закупоривает мелкие бронхиолы, что препятствует поступлению в легкие кислорода.

В июле 2021 года в Москве был зарегистрирован первый случай заболевания у 17-летнего юноши с симптомами тяжелой пневмонии и общей интоксикации.  1,5 месяца пациент активно «парил» вейпы, и на момент его госпитализации его легкие закупорила масляная пленка от курительной «жижи».

Парение вейпов иссушает легочную ткань и слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчает проникновение в них инфекции (бактериальной, вирусной или грибковой). Нарушается газообмен, что приводит к кислородной недостаточности (гипоксии).

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев