Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Волга пошла вверх: Как сказывается высокий уровень воды на экологии реки

Нынешней весной прогнозировали низкий уровень Куйбышевского водохранилища, однако уровень воды в реке порадовал.

Глядя на высокий уровень Волги, зеленодольцы вспоминают страшную засуху 2010 года, оголившую участки реки, которые мы не видели десятилетиями. Проблемы тогда испытывало даже судоходство. А также весну 2019 года, когда уровень Волги упал до засушливого 2010 года.

 

– Как высокий уровень Волги скажется на экологии реки?,  – спросили мы сотрудника Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Евгения Прохорова.

– Это далеко не главный фактор. Да, низкая вода плохо, так как быстрый прогрев воды на мелководье способствует быстрому расцвету сине-зеленых водорослей, что ведет к ухудшению качества воды, создаются неблагоприятные условия для живых организмов в воде. Но надо понимать, что ухудшение качества воды в Волги в первую очередь связано не с уровнем реки, а с другими факторами.

Долгое время в воду реки попадали сельскохозяйственные удобрения, в грязной воде активно размножаются сине-зеленые водоросли. Негативное влияние оказывают сбросы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения и химической промышленности. По данным Минпроды РФ, каждый год в Волгу и её притоки сбрасываются огромные объёмы сточных вод - или недостаточно очищенных или совсем без очистки. С ними в Волгу попадает около 2,5 млн. тонн загрязняющих веществ. Кроме того, в Куйбышевском водохранилище «погребено» около 2,5 тысяч затонувших судов, в том числе нефтеналивных.

 

– Вода великой русской реки в последние годы оценивается как «очень загрязнённая» и относится к третьему классу опасности. Насколько река сохранила способность к самовосстановлению?

– Это зависит и от скорости течения. Вы видите, что на Волге и на Каме часто только волны шевелят воду, а течения не видно. Если вода будет проточная, то река быстро начнет восстановиться, – уверен Прохоров. – Я вырос в Менделеевске, на Каме и видел, какой была вода до создания каскада гидроэлектростанций. Строительство плотин изменило экосистему Волги и её притоков. Прежде волжская вода от Рыбинска до Волгограда двигалась 50 дней, а в половодье ещё быстрее – 30. Теперь такой же путь вода проходит за полтора года. То, что водный обмен  уменьшился в 12 раз, сказалось на способности реки к самовосстановлению.

 

 

Увы, самая грязная река России

В настоящее время, реализуется федеральная программа по оздоровлению Волги (на берегах Волги и ее притоков живут 60 млн. человек). 

«Волга – самая грязная река России, – прозвучало на совещании «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги». – В бассейне Волги сложилась напряженная экологическая ситуация. В Волгу попадает более трети (38%) всех российских загрязненных стоков. По данным экологов, Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать непригодной для людей».

Крупные притоки Волги – Ока и Кама – также официально оцениваются, как «очень грязные» и даже «чрезвычайно грязные».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев