Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

В Зеленодольском районе в крестьянском фермерском хозяйстве выявлен возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота

В Зеленодольском районе в крестьянском фермерском хозяйстве «И.Р.Гариев» выявлен возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота. Уничтожению подлежит не только поголовье скота, но и молоко

Об этом рассказал руководитель Зеленодольского районного государственного ветеринарного объединения
Физзать ФАХРУТДИНОВ.


– Физзать Имамутдинович, это ведь уже не первый случай бруцеллеза в республике?
– Да, в 2023 году в Татарстане после 30-летнего перерыва было выявлено два очага бруцеллеза в животноводческих хозяйствах, расположенных в
Новошешминском и Атнинском районах республики. От крупного рогатого скота заразились 13 работников ферм. Тогда подлежало уничтожению, в
общей сложности, порядка 6,1 тыс. голов крупного рогатого скота. И вот новые случаи. В этом году бруцеллез животных выявлен в личных
подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Кайбицкого и Зеленодольского районов – в крестьянском хозяйстве «И.Р.Гариев». Это
выяснилось по результатам лабораторного исследования биоматериала, проведенного 23 марта Респуб­ликанской ветеринарной лабораторией.


– Давайте напомним, каков источник опасного заболевания.
– В первую очередь домашние животные: коровы, козы, овцы, свиньи. Могут заболеть собаки и зайцы. Бруцеллез у домашних животных, в основном,
проявляется вынужденными абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода. При появлении таких признаков следует
незамедлительно обратиться в ветеринарную службу.
– А как люди заражаются?
– Преимущественно страдают жители сельской местности, в основном, работающие на животноводческих фермах. Инфекция проникает через
микротравмы кожи и неповрежденные оболочки в кровь, с кровотоком разносится по всему организму. Через год или года возможно повторное
заражение. К сожалению, иммунитет непродолжителен. Помните, что возбудитель инфекции сохраняется в молоке до десяти дней, в
сливочном масле – до 35 дней, в мясных тушах – до 60 дней, в шерсти – до 120 дней. Без термической обработки нельзя употреблять молоко, молочные
продукты, мясо от заболевших животных. Забой инфицированных животных проводится только на специальном предприятии.


Бруцеллёз – инфекционное заболевание, поражающее различные органы и
системы организма человека, в основном, лимфоидную ткань,
опорно-двигательный аппарат и нервную систему. При отсутствии
адекватного лечения болезнь может вызвать осложнения и привести к
инвалидности.

Прокуратура предупреждает
Татарская природоохранная межрайонная прокуратура напоминает, что завоз сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных
документов запрещен. Прокурорские проверки показали, что главной причиной возникновения очагов бруцеллеза явились закупка крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов. Вторая причина – несоблюдение карантина крупного рогатого скота, непроведение профилактических мероприятий и диагностических исследований животных. Всем, кто содержит в своих хозяйствах сельскохозяйственных животных,
следует помнить, что перевозка животных должна осуществляться по согласованным маршрутам и с соблюдением всех требований по
предупреждению болезней животных.
В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии», ответственность за здоровье и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасной
продукции животного происхождения – ее производители. Все владельцы животных и производители продукции животного происхождения обязаны
соблюдать ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продукции животного происхождения.
За несоблюдение требований закона установлена административная и уголовная ответственность.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев