Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Туроператоры требуют с туристов доплату за туры из-за изменения курса валют

В Ростуризм поступило несколько десятков обращений от туристов, с которых туроператоры требуют доплаты за путевки в связи с изменением курса валют. Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы ведомства Ирину Щеголькову.

Она отметила, что «начиная с прошлой недели Ростуризм регулярно фиксирует случаи, когда операторы пытаются взять какую-то доплату с туриста за тур либо предлагают сократить длительность поездки». Щеголькова пояснила, что «это произошло из-за того, что некоторые компании не успели перевести деньги принимающей стороне до скачка курса валют и теперь пытаются решить эту проблему за счет своих клиентов».
По ее словам, «каждый случай индивидуален, поэтому туристу придется самостоятельно договариваться с туроператором и искать пути выхода из этой ситуации». При этом Щеголькова напомнила, что «если человек отказывается от тура, то оператор, согласно договорам о реализации турпродукта, может потребовать от него выплату 100-процентного штрафа».
«Конечно, турист может судиться, обращаться в Роспотребнадзор, но это длительный процесс, поэтому, чтобы не сорвалась поездка, мы рекомендуем путешественникам доплатить за свой тур, если есть такая возможность», - сказала Щеголькова.
В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что в профессиональном объединении туроператоров такие действия со стороны участников рынка «не приветствуют». Она пояснила, что «если турист полностью оплатил свою поездку, то он ничего не должен доплачивать в дальнейшем, если это не обговорено в договоре, который он подписывает с туроператором». При этом Тюрина признала, что если в договоре указано, что стоимость турпакета привязана к изменению валютного курса, то требование доплаты законно. Она призвала российских путешественников внимательно читать договоры при покупке путевки. При этом пресс-секретарь РСТ особо отметила, что «если же тур оплачен частично, то туроператор может рассчитать вторую часть его стоимости по изменившемуся курсу».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев