18+

Семейные ценности – сквозь года: В Зеленодольске бережно хранят память о воевавших на фронте родственниках

Сегодня, 15 мая, отмечается Международный день семьи. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили рассказать о важности сохранения семейных ценностей, которые многие семьи Зеленодольска проносят сквозь годы, не забывая, в том числе и о тяжёлых временах войны, которые пришлось пережить их родственникам.

– В нынешнем году мы готовились к спектаклю и концертной программе, посвященной Дню Победы. Должны были провести мероприятия в апреле. Однако в связи со сложившейся обстановкой перенесли их на осень. В условиях самоизоляции решили провести акцию «Бессмертный полк». Дома» и рассказать про своих родных «солдат, что под березами лежат». В жизнь вступает новое молодое поколение, которое должно знать многое о Великой Отечественной войне.

Война не обошла мою семью стороной. Родной брат моего дедушки Федора Ивановича Орловцева – Валентин родился в 1924 году в г.Куйбышеве, двенадцатым (!) ребенком в семье. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на военную подготовку и отправили на Белорусский фронт. Воевал с 1942-1944 годы.

Выписка из наградного листа: «В бою за деревню Радомля лейтенанту Орловцеву В.И. было приказано со своим взводом обойти деревню с севера. Взвод принял бой с окопавшимися немцами, который продолжался около 2-х часов. Истекая кровью, погибла часть бойцов. Когда немцы перешли в контратаку, остатки взвода, поднятые лейтенантом Орловцевым, с криком «Ура!» перешли в атаку, выбили немцев с их позиции и овладели деревней. В этом бою лейтенант Орловцев убил 5 немцев, был тяжело ранен в ногу, но не оставил поле боя, пока не подошли остальные подразделения».

Ногу ему ампутировали в военном госпитале, после чего он вернулся домой в Зеленодольск. Врачи сразу направили молодого солдата в Казань на протезирование. После того как был изготовлен протез, надо было научиться ходить на нем, это было нелегко. Но молодость взяла свое – Валентин Иванович стал посещать танцевальную площадку Дома Культуры «Родина», там и познакомился со своей будущей женой Клавдией Сергеевной Якимовой.

Я хорошо помню дядю Валю, поражал его рост и могучее телосложение. Снизу вверх смотреть на него было неудобно, мы ставили стульчик, так с ним общались. Для детишек он всегда находил ласковое слово, веселил нас.

Семья у нас была музыкальная, а Валентин Иванович в ней – заводила! День Победы каждый год отмечали в семье весело, исполняли фронтовые песни. Своим детям Александре и Наталье он рассказывал разные истории. Например, про то, как получил приказ проникнуть на вражескую территорию и привести «языка». Он прополз через проволоку, взял «языка» (им оказалась женщина) и доставил в штаб. Как потом стало известно, «языком» оказалась жена немецкого офицера, она сообщила ценные сведения о дислокации немецких войск. После этого задания Валентина Ивановича наградили орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени.

Мой дедушка Федор Иванович Орловцев, старший из 12 детей, не был призван на фронт. Он помогал фронту на своем предприятии, в военное и послевоенное время работал начальником ОТК завода Серго.

Он и предложил младшему братишке Валентину, который на тот момент работал директором хозяйственного магазина, что находился в центре города на улице Ленина, пойти работать на завод. Так начались трудовые будни Валентина Ивановича в послевоенное время, он работал заместителем начальника отдела сбыта завода им.Серго.

В ходе нашей акции «Бессмертный полк». Дома» внук Алексея Самойлова Ариан попросил деда рассказать о своем отце Николае Тихоновиче, который был героем Великой Отечественной войны, пулеметчиком, прошел всю войну. Принимал участие в войне с Японией, был ранен, но продолжал воевать. Имеет много наград. Правнук гордится своим прадедушкой-героем и рассказывает о нем всем своим друзьям.

Маленькие внучки Гули Давлетшиной Маша и Кристина тоже попросили бабушку рассказать о родственниках-героях. Дети узнали, что их прапрабабушка жила до войны в селе Большое Русаково Апастовского района. В семье было шесть детей, жили впроголодь.

«Старший брат моей мамы Марданов Габдулхак был призван на фронт в 1941 году, ему было 22 года, когда он погиб на поле боя, но в те далекие годы мы об этом не знали, – рассказала им Гуля. – Бабушка получила письмо, что ее сын пропал без вести. Узнать о судьбе сына мы пытались несколько лет, все безрезультатно, бабушка умерла, так и не узнав ничего о своем сыне. Уже позже моя мама сделала запрос в Министерство обороны. Ответ пришел не сразу. Мама получила известие о том, что ее брат пал смертью храбрых».

Внуки Валентины Немцевой Толя и Настя учатся в школе-интернате для детей-инвалидов по слуху. Ко Дню Победы они рассказали о своем дедушке Павле Андрияновиче Немцеве, который был призван на фронт в 1943 году, был рядовым мотоциклистом 146 отдельного танкового ремонтно-восстановительного батальона 2-го Украинского фронта.

Во время боев под Братиславой в апреле 1945-го, выполняя боевое задание, был тяжело ранен и контужен. Представлен к награде – ордену Отечественной войны II степени, был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды. Дети помнят и гордятся славным прадедом.

Прабабушке Дарины Никитиной Клавдии Федоровне Тороповой было 17 лет, когда началась война. Она работала на заводе им.Серго, производя, как и сотни других женщин «все для фронта, все для Победы».

Участница трудового фронта награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и юбилейными медалями Победы. Дарина хранит память о прабабушке – труженице тыла.

Так сложились судьбы наших родных и близких. Каждому из победителей пришлось очень многим пожертвовать ради нашего светлого мирного будущего, подвиг наших солдат бессмертен. Наши дети и внуки должны быть патриотами родного Отечества и знать, что Победой мало гордиться, нужно уметь ее отстаивать, а в семьях бережно хранить о них память.

Марина Кудрявцева

0