Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Роза Ягудина: «Трудности воспринимаю как испытания, которые даны для того, чтобы окрепнуть духом»

В Нурлатах Розу Ильдусовну знает и стар, и млад. За её плечами 45 лет педагогического стажа. При её активном участии в 80-х годах был возведен обелиск землякам – участникам Великой Отечественной войны.

Созданные по её инициативе школьные музеи, клуб «Поиск» на протяжении четверти века помогают проводить среди школьников военно-патриотическую работу на высоком уровне. Активная, инициативная она всегда была в гуще событий. В советское время возглавляла женсовет, привлекала односельчан к спорту, занимались аэробикой, создала клуб «Хозяюшка».

Сейчас ей доверили руководить Советом ветеранов. Людям, вышедшим на пенсию, она не даёт заскучать, благодаря ей они не чувствуют себя оторванными от общественной жизни села, без дела не сидят. Изготавливают маскировочные сети, заливают блиндажные свечи, вот уже в пятый раз отправляют гуманитарный груз, собранный односельчанами для участников спецоперации в Украине.

Более 250 писем написали её ученики, приняв активное участие в акции «Письмо на фронт». В память о тех, кто жил рядом, кто своим трудом создавал историю малой родины, Роза Ильдусовна написала 30 баитов о своих земляках.

Четвертый год она возглавляет женскую организацию «Ак калфак», которая сплачивает людей, помогает им сохранить обычаи и традиции татарского народа.

– Что помогает справляться с трудностями?

– Трудности воспринимаю как испытания, которые даны для того, чтобы окрепнуть духом. В моей жизни бывало всякое. Болезнь дочери – одно из самых страшных испытаний. У неё обнаружили страшное заболевание, по прогнозам ей отводили для жизни два года. Но мы прошли через 32 сложнейшие операции в чужой стране, и сегодня она уже сама мама двоих детей. Пережить такое помогли наставления моей любимой бабушки, которая была идеалом человечности и доброты. В годы войны, будучи секретарём райкома, она организовывала работу колхозов. Лозунг «Все для фронта, всё для победы» был законом, не выполнить который было нельзя. Всегда следую её заповедям – любить дело, которому служишь, за добро платить добром, никогда не пасовать перед трудностями – выход всегда можно найти.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев