Регулярная сдача крови идет на пользу донору
20 апреля — День донора в России.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Как подготовиться к донации:
1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую икопченую пищу, колбасные изделия, а также, мясные, рыбные и молочные продукты, яйцаи масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.
2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и естьхлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты,за исключением авокадо, свеклы, бананов;
3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72часа — принимать лекарства, содержащиеаспирин и анальгетики.
4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи; непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.
Валерия Феоктистова, врач по гигиеническому воспитанию населения зеленодольского Центра общественного здоровья и медпрофилактики.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев