Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Рамиль Зайнуллин — о том, как Васильевский хлебозавод выходит на безубыточное производство

В начале сентября в Зеленодольске был представлен новый директор Васильевского хлебозавода Рамиль Ильгизович Зайнуллин

Ни для кого в п.Васильево не секрет, что предприятие он принял в непростое время: производство близилось к статусу убыточного, закрылись фирменные магазины, а васильевский хлеб и вовсе пропал с прилавков. Как изменилась ситуация — узнали из первых уст.

— Рамиль Ильгизович, когда и в каком финансовом положении вы приняли Васильевский хлебозавод?

— Сюда меня пригласил предыдущий директор в марте этого года. На тот момент моей задачей было наладить систему продаж. Исполняющим директором стал уже в мае. Если говорить о финансовом положении: за прошлый год убыток предприятия составил 23 миллиона рублей, на данный момент мы выходим на безубыточное производство.

— Как удалось исправить положение и что на сегодняшний день представляет из себя Васильевский хлебозавод?

— У нас работают две линии по производству слоёных изделий, выпускаем круассаны с разной вариацией вкусов, рулеты с маковой начинкой, запускаем производство маффинов и багетов. Для реализации своей продукции плотно работаем с такими крупными торговыми сетями, как «Магнит» и «Пятёрочка», также у нас заключён контракт с «Монеткой» — это сеть «Перекрёстка». В Татарстане торговых точек у них пока нет, но в России сеть очень развита.

К примеру, с «Магнитом» у нас большой оборот, работаем на шесть регионов. Поставляем продукцию в распределительные центры таких городов, как Зеленодольск, Самара, Пермь, Ижевск, Киров, Энгельск. И «Магнит» просит об увеличении объемов. Предлагают взять Москву и Подмосковье, тогда мы приобретём статус федерального поставщика. Планы такие есть, а главное — есть возможности. И этот формат самый идеальный для завода. Если бы мы не переключились на работу с торговыми сетями, то нам уже пришлось бы закрыться, так как убытки были просто колоссальные.

— На какое именно направление делаете ставку?

— Изучив рынок и маркетинговые исследования, могу сказать, что из года в год в геометрической прогрессии идёт нарастание спроса на замороженную продукцию. В этом направлении мы активно работаем. Сейчас есть запрос от «Пятёрочки». В любых объёмах они готовы брать нашу заморозку — багеты. Мы уже отправили им на дегустацию отработанную рецептуру. До нового года этот вопрос должен решиться. Кроме того, востребованы маффины и круассаны в заморозке. Они будут доставляться в пекарни «Магнита» и «Пятёрочки», где будут выпекаться для продажи.

— Предприятие готово к такому производству?

— Для этого закуплено и отлажено новое оборудование. Смонтированы холодильные установки. Свою заморозку мы уже поставляем в пятизвездочные отели Казани. Сейчас собственник видит прогресс, рост оборота, поэтому идёт развитие, обновляется оборудование.

— Что это за оборудование?

— Самое последнее приобретение — в этом месяце купили один круассаномат для производства и скрутки изделий, дополнительный дозатор для их начинения. Ранее была приобретена дополнительная линия для слоёных изделий «Рондо», точно такая же на заводе исправно служит много лет.

— Один из главных вопросов, который сегодня беспокоит жителей посёлка, почему перестали выпекать васильевский хлеб, и есть ли вероятность увидеть его на прилавках снова?

— Этот вопрос самый острый и часто задаваемый. Его мы даже обсуждали с главой района Михаилом Павловичем Афанасьевым. Хлеб — низко рентабельный продукт с очень дорогой логистикой. Когда я проводил анализ маршрутов, на пике их было 47, выяснилось, что половина из них убыточные. Причём своих машин у завода 15, остальные приходилось нанимать. Кроме того, хлебный цех у нас самый старый и требует ремонта. Ещё одна проблема — кадровый голод. Но решение этого вопроса мы прорабатываем: начали ремонт в цехе и планируем выпускать хлеб хотя бы локально для п.Васильево и Зеленодольска.

— Раньше Васильевский хлебозавод славился и своим чак-чаком. Как обстоят дела с производством этой национальной сладости?

— Чак-чак мы продолжаем выпускать, но в небольших объёмах. Со временем планируем расширить и это направление.

— Сколько сегодня человек работает на заводе?

— В конце прошлого года коллектив насчитывал 120 человек. Когда я вступил в должность, было 42 сотрудника, сейчас их уже более 60. Отрадно, что постепенно к нам возвращаются бывшие сотрудники. Но откровенности ради могу сказать, что в некоторых отделах оптимизация назрела сама собой из-за специфики работы с распределительными центрами. Например, отдел экспедиции, где работало 10 человек, теперь просто не нужен, его заменяет один диспетчер, или бухгалтерия — здесь сокращение в два раза. А вот производство будем наращивать.

— Есть ли потребность в возвращении людей?

— Да. Значительно повышена заработная плата, сейчас она уже конкурентноспособная. Кроме того, люди могут выбирать для себя подходящий график работы.

— Рамиль Ильгизович, желаем возрождения хлебозавода и возвращения на прилавки нашего любимого васильевского хлеба!

Справка:

Рамиль Ильгизович Зайнуллин. Год рождения — 1991. Выпускник татарско-турецкого экономического лицея № 7. Окончил КГАСУ, факультет экономики и управления в строительстве. 2012-2014 гг. — руководитель офиса консалтинговой компании «АльфаБизнесКонсалтинг» в Самаре. 2014-2016 гг. — руководитель департамента регионального развития юридической компании «Эскалат». С 2016 по 2024 год — занимался предпринимательством в строительном и автобизнесе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев