Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Психолог Оксана Хмельницкая – о долге и личностном росте. Осознай себя частью страны

К психологам с объявлением спецоперации все чаще стали обращаться люди – жены, дети, родственники тех, кто ушел на фронт, да и просто граждане, которые ощутили растерянность и смятение в связи с тревожной остановкой вокруг себя. Как остаться «в своей тарелке», сохранить самообладание в это тревожное время? На эти вопросы ответила опытный психолог Оксана Хмельницкая.

– Если речь идет о тех, кого непосредственно коснулась эта ситуация, то самовнушением, что все нормально, здесь не обойтись. Ведь на самом деле ситуация ненормальна – в любую минуту можно просто потерять близкого человека. Надо научиться жить с этой ситуацией, работать с паническими атаками, с ценностями человека – они индивидуальны, и здесь может помочь специалист. Просто так отношение не изменишь, требуется проработка внутреннего состояния. 

– А как объяснить детям, в чем сложность ситуации, дать понять, что эта ситуация тоже преходящая?

– Много зависит от семьи: ребенок слышит разговоры, чувствует настрой – где-то ворчат, где-то негодуют, и дети считывают это настроение. Поэтому детям, у которых кто-то воюет, надо обязательно говорить: папа – герой, он принял ответственное решение – пойти и сделать. Это мужской поступок. Мы все хотим удержать возле себя мужей, отцов, братьев, сыновей, но мы помним историю Великой Отечественной, когда мужчины встали на защиту своей страны, имея крепкие тылы. Россия всегда побеждает. И мы построим мирную жизнь!

- Как лично вы восприняли известие о мобилизации?

– Я сама была в растерянности, когда началась спецоперация, и чтобы разобраться, читала много литературы, общалась с людьми, которые понимают, что происходит. И поняла, что это был лишь вопрос времени, неизбежность, которая нас неминуемо ждала.

Психологи выделяют три реакции на стресс: «бей, беги, замри». Один убегает от опасности, бросая других, другой цепенеет в растерянности, а третий начинает бой – понимая, что никто это за тебя не сделает. Каждый должен осознать: кем он станет в такой ситуации. А если мыслить более глобально, в общечеловеческом плане, о предназначении: для чего ты пришел в этот мир, в это время и в это место? Очевидно, что сейчас настало время готовности пожертвовать чем-то, если не собой. Каждому важно осознать, с чего начинается Родина: – с семьи. И воевать идут именно за нее, чтобы детям не пришлось защищаться от «коричневой чумы» уже на нашей территории.

– Среди людей порой слышен ропот: почему я должен что-то отдавать, есть же государство, пусть оно и делает. Вы считаете, такая точка зрения правомерна? 

– Следует задуматься, ведь кто-то отдает жизнь, кто-то – меньшее: лекарство, вещи, еду, деньги, а кто-то торгуется – отдавать или нет… Когда встает выбор между жизнью и чем-то другим, это несоизмеримо, жизнь всегда ценнее. Поэтому в такое время неготовность отдать что-то материальное, роптать говорит о незрелости человека, его инфантильности. Человек живет здесь, в комфортных условиях, вкусно ест, меняет телефоны, путешествует,  а в это время его земляки помогают людям вернуть нормальную жизнь, порой ценою собственного здоровья. Поэтому считать, что кто-то другой, а не ты, должен помогать нашим воинам, просто недальновидно.

Так же как многие, я оказалась в растерянности в начале СВО, и от многих слышу: было очень мало информации, мы оказались неготовыми и с непониманием отнеслись к происходящему. Если бы те восемь лет, с 2014 года, происходящее вокруг Украины обсуждалось больше, нам было бы проще. Теперь мы живем с тем, что есть. Но уже постепенно приходит понимание, и чем больше людей осознает правду, тем быстрей будут хорошие результаты.

Сейчас просто необходимо принять всё, что сегодня происходит, как неизбежное, помогать всеми возможными способами воинам и волонтерам. Тогда спокойствие вернется, и я уверена, что мирное время настанет непременно. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев