Простые правила в Рамадан и Великий пост: Как не навредить себе
18 марта у православных начался Великий пост, который продлится до 4 мая. У мусульман в этом году священный месяц Рамадан начался 11 марта и завершится 9 апреля. На закате в ночь на 10 апреля мусульмане отметят праздник разговения — Ураза-байрам. Православная Пасха — 5 мая, католическая и протестантская Пасха в 2024-м — 31 марта.
Как не навредить себе, соблюдая пост, — об этом говорит заместитель руководителя Зеленодольского территориального отдела Роспотребнадзора Ирина ГАЛИУЛЛИНА.
— Ирина Алексеевна, что важно помнить верующим, соблюдая уразу у мусульман и православный пост?
— Ураза у мусульман и православный пост — это духовные, религиозные практики, а не медицинские. Делайте всё разумно, консультируясь с лечащим врачом, а также со своим духовным наставником. Сегодня и православные священники, и хазраты у мусульман понимают, что фанатизм здесь не нужен. К посту, как и к любой практике, направленной на самосовершенствование, следует подходить поэтапно, постепенно.
Например, занимаясь физкультурой, не надо ждать от себя результатов, как для профессиональных спортсменов. Не надо поднимать штангу в 150 кг, если прежде поднимали только 50. Так вы просто подорвёте здоровье. Занимаясь регулярно, постепенно увеличивайте нагрузку.
Сегодня нет возможности установить единый канон поста, приемлемый для здоровых и больных, для детей и стариков, для монахов и мирян. Вы можете увидеть в правилах поста строгие ограничения, на которые можно ориентироваться, но не воспринимайте их как закон, не допускающий исключений.
Для всех верующих — это пора духовного и физического очищения и приготовления к главным праздникам — Ураза-байрам и Пасха. Много внимания уделяется пищевым ограничениям, однако пост не является диетой, это ни в коей мере не лечебное питание. И мусульманское и православное священство подчеркивают, что смысл поста в духовной работе над собой. Они говорят, что без борьбы с собой, без ограничения плотских удовольствий, контроля мыслей, слов, поступков, нет смысла в соблюдении пищевых ограничений.
— Давайте перейдём к конкретике: как питаться в месяц Рамадан, чтобы сохранить здоровье?
— Во время мусульманского поста верующие воздерживаются от питья и пищи в течение светового дня, в этом году этот интервал составит 14-15 часов. Я смотрю, что рекомендуют коллеги из Роспотребнадзора по Башкортостану, Ингушетии, Чечни.
Вот их основные рекомендации:
Не пропускайте утренний прием пищи (сухур). Предпочтение легкой пище, например, зерновой хлеб, злаки, овощной омлет или яйца вкрутую, свежие овощи, творог, несолёный сыр, йогурт, молоко.
На ифтар (вечерний прием) ешьте нежирные сорта мяса, курицу, рыбу, овощи.
Для приготовления пищи используйте только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь.
Ешьте медленно и не переедайте.
Пейте больше воды как перед, так и после приёма пищи.
Избегайте продуктов, вызывающих жажду, например сосиски, всевозможные рыбные и мясные изделия, оливки, маринованные огурцы, соусы, кетчуп, горчицу, майонез, крекеры.
Уменьшите потребление кофеина: мочегонные свойства чая, кофе или энергетиков могут привести к обезвоживанию.
Замените потребление кондитерских сладостей ягодами, фруктами, сухофруктами и орехами.
После вечернего приема пищи возможна лёгкая прогулка на свежем воздухе. А в течение дня по возможности избегайте чрезмерных физических нагрузок.
— Многие православные держат многодневный пост, каких правил питания стоит придерживаться при этом?
— Из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты). В отдельные дни рекомендуется воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.
Ешьте достаточно белковой пищи. Продукты с содержанием растительного белка. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, булгур.
Употребляйте достаточное количество растительного жира: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное масла и орехи: грецкие, миндальные, фундук.
Ешьте рыбу, когда это разрешено.
В вашем рационе должно быть достаточно растительной клетчатки: необдирные крупы, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ешьте овощи и фрукты.
Ограничьте рафинированные, «быстрые» углеводы (сахар, сладости, макаронные изделия, картофель). Из сладостей предпочитайте сухофрукты, мед. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Среди основных ошибок постящихся: лишенный разно­образия рацион, избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев