Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Принять» себя и поддержать другого. В Казани прошел конгресс для людей с ОВЗ

На площадке Казанского федерального университета прошел V Российский конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья. В нем приняла участие Народная театральная студия «АлПар»

— Задача нынешнего конгресса, тема которого — «Принятие», — показать ценность и уникальность каждого человека, продемонстрировать, насколько каждому из нас, не только людям с ОВЗ, важно принимать себя и общество такими, какие они есть, — обратился в приветственном слове инициатор международного движения Томас Краус.

Он уверен: для того чтобы мир начал меняться к лучшему, каждый должен начать меняться сам. Этому предшествует принятие самого себя.   

Уникальный форум специально организован для взрослых людей с особыми потребностями. Открываются возможности для встреч, путешествий и соприкосновения с чем-то новым.

На конгресс приехали около 80 человек из разных городов России, а также из Киргизии и Казахстана.

Народная театральная студия «АлПар» из Зеленодольска открыла торжественную часть мероприятия спектаклем «Брысь!».Благодарные зрители выразили коллективу искренние признательность и одобрение.

— Нас пригласили как интеграционный коллектив, в составе которого есть инвалиды, — рассказала режиссер НТС «АлПар» Светлана Буза. — Они участвуют во всех спектаклях, побеждают на фестивалях и конкурсах для людей с ОВЗ. Много лет назад мы подружились с организацией для детей-инвалидов «Мы вместе», руководитель Людмила Сорокина. Проводили благотворительные акции и концерты, театрализованные мероприятия для детей с ОВЗ. Затем открыли студии для занятий вместе с родителями.

Реклама

Затем сложилось так, что дети влились в состав коллектива и более плодотворно начали творческий процесс, поскольку это способствует их социализации и адаптации.

В КФУ, ставшем площадкой форума, ведется активная работа с людьми с ОВЗ. В Институте филологии и межкультурной коммуникации есть направление бакалавриата «Лингвистика. Русский жестовый язык: теория и практика перевода». Студенты со второго курса принимают активное участие во всех мероприятиях ТРО Всероссийского общества глухих. Практику у студентов ведут носители русского жестового языка.

— Мы заинтересованы в том, чтобы обучать как можно больше людей, так как сейчас переводчиков русского жестового языка в семь раз меньше, чем требуется, — отметила завкафедрой ИФМК, заведующая Центром патологии речи НКЦ КФУ Елена Горобец.

В КФУ есть Университетская клиника и Научно-клинический центр, где занимаются оказанием реабилитационной помощи людям с ОВЗ. В КФУ также есть детский сад для детей с расстройствами аутистического спектра «Мы вместе»».

Лариса Бусиль, Александр Павлов

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев