Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Переоформлять договоры на обслуживание газового оборудования будут и в 2024 году

Начало декабря ознаменовалось очередями в Горгазе. Узнав, что до 1 января надо переоформить договор на техобслуживание, люди поспешили в абонентские отделы

Суть нововведения в том, что организация, поставляющая газ потребителю, будет обслуживать и внутридомовое газовое оборудование. В Татарстане это ООО «Газпром трансгаз Казань». Внесены изменения в Закон о газоснабжении, в постановление о правилах содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в Жилищный кодекс. Поэтому меняется и форма договора.

С просьбой прояснить отдельные вопросы редакция обратилась к начальнику Службы внутридомового газового оборудования ЭПУ «Зеленодольскгаз» Ильфару Шарипову.

— Во многих частных домах и квартирах газовое оборудование обслуживается разными организациями. Например, плита — ЭПУ «Зеленодольскгаз», газовый котел — другая. Что будет в случае, если договор на обслуживание котла с частной организацией еще действует? Аннулируется ли этот договор с 1 января 2024 года?

— Если речь идет об индивидуальном жилом доме, то договор с частной организацией будет действовать до истечения его срока. Если это квартира, то  — до 1 января 2024 года.

И тем, и другим надо заключать новый договор с ЭПУ «Зеленодольскгаз». При этом жителю частного сектора надо предоставить нам договор со сторонней организацией, и плату за техническое обслуживание котла ЭПУ «Зеленодольскгаз» брать не будет. 

— На какой срок заключается новый договор?

— Действие договора будет продлеваться автоматически.

— Как изменится стоимость обслуживания ВДГО с 1 января 2024 года?

— Таких планов нет.

Реклама

— Зачем перезаключать договоры жителям МКД, в которых ВДГО и так обслуживает ЭПУ «Зеленодольскгаз»? 

— Им тоже надо это сделать. Такая необходимость возникла в связи с тем, что с 1 сентября 2023 г. вступил в силу Федеральный закон №71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 ФЗа «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс.

— Если потребитель откажется заключить договор комплексного обслуживания, к нему применят какие-то санкции?

— Штрафы — это крайняя мера. Мы должны дважды уведомить о необходимости переоформить договор. Если это не помогло, отправляем данные в Госжилинспекцию. Санкции на отказников накладывает эта организация.

— Где в Зеленодольске и Зеленодольском районе можно перезаключить договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования?

— В Зеленодольске 43 тысячи абонентов, с которыми надо оформлять новые договоры.

Мы открыли два дополнительных абонентских пункта — теперь их четыре: на Мирном и на ул. Озерной. Время работы продлили до 20.00. В районе взаимодействуем с местными исполкомами — назначаем время и место и приглашаем людей.

Работу по перезаключению договоров продолжим в 2024 году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев