18+

От «Журавушки» до КВИНТа. Педагогу дошкольного образования Зое Слинковой – 85!

Человек, который ведёт за собой, направляет, наставляет на верный путь. Очень символично, что в Год педагога и наставника, отмечает юбилей первая заведующая детским садом №27 «Журавушка» — Слинкова Зоя Николаевна

Зоя Николаевна родилась 16 октября 1938 года в Зеленодольске. Трудиться начала после окончания 10 классов школы №14 (сейчас это СОШ №17 имени Героя Советского Союза Николая Катина). С самого детства мечтала работать с детьми, потому в 1957-м пришла работать воспитателем в д/с №10 Зеленодольского фанерного завода, тогда же поступила на заочное отделение Казанского педагогического училища.

В детском саду она работала, набиралась опыта, подходила ко всему серьёзно, с любовью. В апреле 1969 г. Зою Слинкову перевели в Зеленодольский городской отдел народного образования (ГорОНО) — методистом-инспектором по дошкольному образованию. С тех пор сама учила молодёжь, проводила семинары, открытые занятия.

В 1973 году начался новый этап ее деятельности: Зоя Николаевна приняла предложение возглавить новый ясли-сад №27 «Журавушка». В статусе заведующей она показала себя ответственным, грамотным руководителем. Её всегда отличала чёткая организация деятельности и профессионализм при работе с педагогами, детьми и родителями.

Для Зои Николаевны профессия заведующей была не просто должностью, а образом жизни. Она делала всё, чтобы детский сад процветал, комфортно работалось сотрудникам, а родители без сомнения доверяли своих детей. Под ее руководством коллектив в полной мере реализовал творческие  способности, а все, кто на первый взгляд казался невзрачным, стереотипным, вдруг раскрывался с интересной стороны. Педагоги и воспитанники детсада активно участвовали в творческих выставках, конкурсах, спортивно-массовых мероприятиях и были награждены многочисленными грамотами, благодарственными письмами.

В своём дошкольном учреждении она была настоящей хозяйкой, знала каждый уголок, все проблемы и нужды и  находила и силы, и время для их решения, не жалея себя. А если возникала проблема с нехваткой сотрудников, она работала и за медсестру, и за завхоза, и за воспитателя. Наравне со всеми сотрудниками убирала территорию, копала клумбы и сажала цветы, участвовала в ремонте групп и помещений детского сада. Порой даже сама сбивала сосульки с крыш, шила костюмы для детских утренников. Где трудно, где проблема, там и хозяйка сада.

Частым гостем была она в группах, дети подбегали, делились с ней своими секретами, и каждому она уделяла внимание. Зоя Николаевна знала в саду каждого ребёнка. Всех своих воспитанников она и сейчас помнит по именам. Всегда умела найти индивидуальный подход к каждому и никогда не оставалась равнодушной к проблемам малышей и их родителей.

За хорошую работу и распространение педагогического опыта Зоя Слинкова не раз награждалась почётными грамотами и получала благодарности. Много внимания уделяла здоровью детей. Свою трудовую деятельность ей всегда приходилось совмещать с общественной и партийной работой.

Зоя Николаевна проработала 40 лет и в 1997 году ушла на пенсию. За многолетний добросовестный труд награждена Грамотами министерства образования ТАССР, ей присвоено почётное звание Ветерана труда РФ.

Зою Николаевну в нашем микрорайоне знает и стар и млад: в свои восемьдесят пять лет она ведет активный образ жизни. Она и сейчас в строю — является председателем клуба «КВИНТ» (Клуб ветеранов интеллектуального труда), который существует уже много лет, и состоит в Совете ветеранов по дошкольным учреждениям.

Мы, коллектив детского сада №27 «Журавушка», от всей души и от всех наших благодарных сердец поздравляем Зою Николаевну с юбилеем. Желаем, чтобы её окружали такие же добрые и светлые люди, как она сама.

В День добра и уважения юбиляра поздравили дети и коллектив детсада.

0