Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

«Осторожно, сосульки!»: Специалисты АТИ выявили 20 мест с опасными наледями

Перепады температур и обильные осадки создают условия для образования на крышах льда, опасного для прохожих. Для выявления нарушений в эти дни сотрудники административно-технической инспекции ЗМР ежедневно проводят рейды.

В этот раз нарушения выявляли в старой части города. На балконах пятых этажей хрущёвок обнаружили самовольно установленные козырьки, а на них – свисающие глыбы, наледь и сосульки.

– Следить за козырьками балконов – обязанность жильцов, – разъясняет  ведущий специалист административно-технической инспекции ЗМР Ильдар Ахмадуллин. – Но многие пеняют на коммунальные службы. Дескать, чистить козырьки должны они, причем бесплатно. Однако по закону балконы – это личное имущество жильцов. И, согласно правилам благоустройства, после каждого обильного снегопада владельцы квартир верхних этажей должны освобождать свои балконы от снега, сосулек и наледей.

 

 

За состояние своих балконов обязаны отвечать сами жильцы верхних этажей

 

 

Поэтому при выявлении таких правонарушений мы выписываем извещение и вызываем жильцов к нам в офис на улице Норкина. Там разъясняем, что нужно сделать, в какой срок и почему это необходимо.

Тем временем представители управляющих компаний  запрещают чистить снег и сбивать наледь самостоятельно. Гораздо безопаснее заключить договор со своей управляющей компанией на оказание услуг.

– Мы не рекомендуем убирать сосульки своими силами, так как это очень опасно, – говорит руководитель жилищной компании «Уютный дом» Алексей Маркунин. – К тому же жильцы домов без предоставления нами доступа на кровлю не попадут. Подобные работы должны делать специальные люди – альпинисты. Это стоит порядка 500 рублей за один козырек. По сравнению с тем, какой может быть нанесен ущерб жизни и здоровью граждан, сумма небольшая.

 

Специалисты не рекомендуют гражданам убирать снег с крыш своими силами

 

 

Только за один рейд специалисты АТИ выявили 20 козырьков с опасными наледями, а всего с января по март в отношении собственников выписан  81 протокол об административных правонарушениях по статье «Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов». На устранение нарушения жильцам дали неделю. Если ничего не изменится – выпишут штраф от двух до 3,5 тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев