Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Новые правила: плату за вывоз мусора будут считать по-другому

Перемены затронут тех, кого не было дома

В скором времени в правилах перерасчета платы за вывоз мусора при отсутствии жильцов должны произойти изменения, сообщает PRIMPRESS.

О нововведениях рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова. Как пояснила эксперт, принятые еще в прошлом году нормы не работают так, как это предусмотрено законом.

С 1 марта 2023 года собственники квартир должны были получить возможность проведения перерасчета платы за вывоз ТКО, если они отсутствовали дома дольше пяти дней. Однако, по словам юриста, владельцы жилья стали получать отказы в перерасчете. Даже при наличии документального подтверждения временного отсутствия было невозможно доказать, что «квадратные метры» сами по себе мусорить не могут.

Как пояснили ситуацию в Минстрое РФ, это связано с тем, что при раздельном сборе мусора плата за вывоз ТКО рассчитывается иначе, и новые правила не учитывают этот момент.

Эксперт отметила, что в 2024 году появился позитивный сдвиг в решении этой проблемы. Согласно предложенному проекту постановления правительства, в России появилась возможность внесения дополнительных изменений в правила предоставления коммунальных услуг, позволяющих региональным властям устанавливать правила расчета оплаты за вывоз ТКО по объему вывезенных контейнеров с учетом временного отсутствия потребителя.

По словам юриста, это означает, что скоро пересчет оплаты за вывоз мусора при раздельном сборе станет возможным, однако это потребует одобрения со стороны региональных властей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев