Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Картина Сергея Царева выставлена в Новой Третьяковке в Москве

Директор Зеленодольской художественной школы, член правления Союза художников России и Татарстана, график, живописец — это все о нем

Сергей Царев, помимо административной работы, успевает учить детей и взрослых рисованию, пишет картины, участвует в выставках и заряжает коллег интересными идеями. 

Сегодня Сергей Владимирович — строгий учитель: первоклашки изучают натюрморт, постигают палитру оттенков, учатся смело работать карандашом и гуашью. Первый класс — это дети 10-11 лет, им интересно всё, занятия проходят оживленно. В перерыве — знакомство с выставкой старшей коллеги Марии Русских, мастерски работающей  акварелью. Роскошные пионы, конь в росистом поле, лазурные птицы — техника сложная, дети внимательно слушают педагога. 

Сейчас в кабинете директора — творческий беспорядок: идет подготовка к персональной выставке. Надо выбрать разноплановые работы: графика к рассказам о Шерлоке Холмсе и зеленодольские пейзажи, плакатная символика и северные зарисовки. Особо выделяются городские достопримечательности. Мечеть Джамиг и Андреевская церковь были созданы к 90-летию Зеленодольска, в каждой — особенный взгляд художника: первая — на фоне осенних деревьев, вторая — словно парит на белоснежном облаке.  

Творческие поездки, выходы на пленэры — неотъемлемая часть работы Сергея Царева. Летом писал исторические цеха завода имени Серго, зимой учил рисовать гуашью сотрудниц предприятия. Создает пейзажи волжских берегов, знакомые всем с детства. Причем пишет именно с натуры — только тогда, считает художник, в картине отражается настоящая жизнь: начинаешь картину с одним настроением, а потом раз — солнце выглянет, другое освещение, и настроение сразу меняется, и даже содержание, когда воочию видишь. Природа сама подкидывает сюжеты, порой красочнее задуманных. 

За «Северную» серию художник признателен Халимжану Сибгатуллину, который посоветовал расширить графические работы, на которых заброшенные деревни Астраханской области.Надо воспеть русскую деревню, показать, что помнить ее и возрождать необходимо. А недавно одна из его работ — «Гараж» — попала в экспозицию XIV Всероссийской выставки «Россия» в Новой Третьяковке вместе с полотном учителя и коллеги Анатолия Крылова. Это уже — всероссийское признание. 

И хотя административная работа занимает немало времени — Сергей Царев еще и член правления Союза художников России и Татарстана, где отвечает за графику, но с кистями и красками надолго не расстается. 

— Суббота, воскресенье, утро — мой творческий момент. Пишу то, что на данный момент интересно, и графика, и живопись, так отвлекаюсь от не очень творческой, но необходимой работы. 

Такой огромный объем работы возможен лишь при поддержке сплоченного коллектива. 15 педагогов, среди которых и учителя Сергея Царева, и младшие коллеги — все вместе делают большое дело: дарят юным зеленодольцам любовь к искусству. 

— У него есть идеи, есть прекрасное образование, которое мы видим в его работах, и творческий взгляд, и хорошая душа, и хорошее расположение, большое уважение к зрителю, — делится учитель директора, а теперь коллега Диля Барышева — живописец, педагог, член Союза художников России и Татарстана. 

Почувствовать это уважение, ощутить эту душу можно будет на персональной выставке Сергея Царева, которая откроется 7 марта в Художественной галерее Зеленодольска.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев