Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Язык поэзии привел в Зеленодольск. Гости из Чувашии рассказали, как путешествия способствуют стихосложению

Литературная гостиная «Моя страна — Россия» прошла в Центре культурного развития. В гости к юным авторам литобъединения «ЮЛА» и зеленодольским зрителям приехали поэты из Чувашии – Дмитрий Поздеев и Марина Есенина

Гости — люди именитые: члены Союза писателей Чувашской Республики, люди больших талантов. Дмитрий Анатольевич — кандидат технических наук, академик Академии науки, культуры и литературы. А еще чемпион мира по вод-ному туризму и заслуженный путешественник РФ! Марина Есенина — почётный работник образования РФ и Чувашии, супруга и муза Дмитрия Анатольевича.

В ходе поэтической программы Дмитрий Поздеев читал свои стихи, посвящённые путешествиям по России, загадывал авторские загадки в стихах. Прекрасная пейзажная лирика; для потаённых струн души — дилогия «Кошечка»; стихотворение о бойце СВО, который вернулся на побывку домой и навестил в школе дочь. Никто не остался равнодушным — искренние слёзы блестели на глазах слушателей. 

Встреча была очень душевной. Мне удалось не только взять автограф, но и небольшое интервью.

— Дмитрий Анатольевич, что вас вдохновляет на стихи?

— Нужны три основных компонента: спортивная составляющая,  знакомство с людьми, в команде с которыми находишься, и желание познавать нашу землю, географию, достопримечательности и исторические моменты. Когда всё это складывается, рождаются стихи. 

— Для чего вы проводите конкурсы для детей?

— У себя в Чебоксарах мы сделали так, чтобы детей наряду со взрослыми привлекать к литературной деятельности. Чтобы свою страну любили, чтобы её ценили, понимали, знали историю. Мало смотреть по телевизору или в интернете изучать. Незабываемо, когда ты своими ногами потопаешь, руками пощупаешь, с экскурсоводом поговоришь. И когда дети учатся свои мысли формулировать на бумаге, думают, их язык обогащается, а внутренний мир становится богаче.

— Понравилось ли вам в нашем городе?

— Приятно, что здесь царит творческая атмосфера. Мы живём в Чебоксарах, много путешествуем по стране и не только, бываем и за рубежом. Когда путешествуешь, всегда встречаешься с хорошими людьми. Вот и сегодня мы познакомились с интересными и творческими зеленодольцами. Надеемся, что приедем сюда ещё не раз, и приглашаем творческих людей к нам в Чебоксары!

Алексей Кошкин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев