18+

«Если получится — повторим концерт и в Зеленодольске»: Дина Гарипова — о муже, сыне и дальнейших творческих планах

Сегодня гость редакции – победительница «Голоса» на Первом канале Дина ГАРИПОВА.

ПРО ТЕАТР

— Дина, прошло уже два года, как мы у тебя брали интервью. (Ред. Общаемся на «ты», поскольку знакомы с детства Дины). Накопились вопросы и у редакции, и у наших читателей, которые тебя очень любят. А событий произошло в твоей жизни много. Давай начнем с творческой. Продолжаешь ли ты работать в театре «Градский Холл», ведь, к огромному сожалению, Александр Борисович ушел из жизни?

— Да, работаю в театре. Правда, пока официально в декрете. За это время была там только на концертах в честь дня рождения Александра Борисовича. Я решила, что сейчас мне важнее больше времени посвящать семье. Сын совсем маленький, ему нужно мое присутствие рядом. И мне самой не хочется пропускать его первые шаги. Поэтому первое время я практически не выезжала на концерты. Сейчас стала соглашаться уже на большее количество выступлений.

ПРО НОВЫЕ ПЕСНИ

— Недавно ты выпустила песню «Выше». Она совсем не похожа на песни из предыдущего альбома: динамичная, можно даже сказать — с элементами «рока». Это твой новый стиль или разовый эксперимент?

— Мне присылают много авторских работ. И некоторые из них действительно стоящие. Но когда я услышала «Выше», сразу поняла — мое! Это тот стиль, который нравился мне всегда, но я не сразу нашла своих авторов. Леонид Гуткин, принимавший участие в создании моей песни для «Евровидения», сразу понял мои музыкальные предпочтения и предложил песню «Пятый элемент». Так начал складываться стиль, в котором я чувствую себя органично.

Позже я экспериментировала с жанрами, манерой исполнения, но снова вернулась в это направление. Нашла команду ребят, которые писали аранжировки и занимались студийной деятельностью со многими именитыми артистами. Начали работу с песни «Выше» — и я была в восторге! Потом стали писать собственную музыку и стихи: родилась песня «Напоказ».

Мне нравится искать свое видение в известных композициях. К примеру, я всегда любила песню «Весна» в исполнении Алсу. Но и представить не могла, что сделаю ее новый вариант. Меня пригласили в проект памяти композитора Александра Шевченко. Он написал много красивых песен, одна из них — «Весна».

Я обратилась за помощью к Диме Агафонову и Андрею Коноплеву, с которыми мы и пишем сейчас все мои новые композиции. Так песня получила новое звучание. И что особенно для меня приятно — Алсу очень тепло отозвалась о ней.

ПРО КОЛЛЕГ

— Продолжаешь ли сотрудничество с Радиком Салимовым, с которым вы прорабатывали твой альбом?

— Да! Радик — удивительно талантливый человек! И невероятно скромный. Даже когда мне нужно просто добавить в новую песню несколько секунд звучания курая или другого инструмента (а он умеет играть на многих), Радик Салимов всегда готов поучаствовать. Кстати, курай звучит и в песне «Выше». Я просто влюбилась в некоторые композиции Гульнары Тимербулатовой. Песню «Сина» («Тебе») Гульнара написала после ухода из жизни ее папы, известного композитора Шамиля Тимербулатова. Сегодня я слушала итоговый вариант, чтобы отправить песню на все цифровые площадки. Думаю, у нее будет долгая жизнь, потому что она пронизана мыслями о наших близких людях.

ПРО ДУЭТЫ

— Зрители очень тепло приняли твой дуэт со Львом Лещенко. С кем ты еще пела? В целом любишь дуэты?

— Люблю. Я пела с Гару, с Александром Борисовичем Градским, с Пелагеей, с ребятами из «Голоса», с Гришей Чернецовым... Дуэтов было уже довольно много. Каждый раз это новый интересный опыт. Дуэт со Львом Валериановичем был для меня очень значимым. Я благодарна, что он с таким энтузиазмом взялся за работу, ответственно подошел к каждому этапу. Вплоть до репетиций с танцевальной группой у него в офисе. Кстати, эта песня в нашем исполнении прозвучала на шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Это был приятный сюрприз!

ПРО ПОДРУГУ

— Твой клип с Викторией Барс «Ой, да не вечер» набрал много просмотров на Ютюбе. Там более 150 комментариев — и все восторженные! Снимала ли ты еще клипы?

— Я знаю Вику с самого детства. Очень рада, что ее карьера идет в гору! И что наше прочтение «Ой, да не вечер» вызвало такой отклик у слушателей. Впервые мы с ней спели эту песню на моем сольном концерте в Зеленодольске много лет назад. А теперь ее исполним уже на Викином сольном концерте 18 ноября. С нетерпением жду этого дня! А по поводу клипов, конечно, планирую съемки. Тем более, что выходят новые песни, требующие красивого видео.

ПРО ТВ

— Пишет наша читательница: «Дина, мне очень нравится программа „Три аккорда“. Как бы я хотела вас там увидеть!». Были ли предложения участвовать в популярных музыкальных программах?

— Это очень хорошая передача, но там есть основной музыкальный стиль, которого должны придерживаться участники. А для меня этот стиль не очень близок, поэтому я не совсем представляю себя в «Трех аккордах». А приглашения, конечно, есть. Как только будет такая передача, где я буду чувствовать себя «в своей тарелке», с удовольствием приму участие.

— «Дина обладает уникальным голосом. Почему ее так мало показывают на ТВ?», — пишет нам один из твоих почитателей. А ты как считаешь —
мало или много?

— В первую очередь, большое спасибо за комплимент! А на счет трансляций на ТВ скажу словами моего наставника: «Количество трансляций на телевидении не показывает успешность артиста. Успешность определяется количеством людей в концертном зале». И я с ним согласна. Конечно, приятно, когда ты участвуешь в хороших концертах, которые потом показывают на ТВ. Но это не значит, что надо соглашаться на все подряд. Если мне не нравится передача или повод концерта, то я скорее откажусь от участия.

Я говорила в своих первых интервью, что у меня нет цели постоянно мелькать в телевизоре. Пусть я буду появляться не так часто, зато по хорошему поводу. Сейчас век интернета: если хочется увидеть любимых артистов, найти их просто. Есть соцсети, где можно наблюдать за новостями артиста и точно знать, когда и где можно его увидеть.

Поэтому не переживайте, если не столь часто наблюдаете меня по ТВ. У меня много концертов и творческих планов, которые я постепенно воплощаю в жизнь.

ПРО САМЫХ БЛИЗКИХ

— «Дина, нравится ли вам жить в Москве?» —вопрос от подписчиков нашего сайта.

— Да, там мои музыканты, студия, театр, друзья. Всегда есть куда сходить погулять. Ритм жизни большого города мне подходит. Но я часто летаю в Зеленодольск, чтобы увидеться с близкими.

— Дина, у тебя растет сын Адам. Какая ты мама, строгая или мягкая? Уже понятно, есть ли у него музыкальные способности?

— Я — любящая. И это главное для любого ребенка. Для меня в каждом периоде взросления Адама есть свои прелести и сложности. Но сейчас все-таки проще, потому что он уже бегает, немного разговаривает. Уже можно понять, чего он хочет, а что ему не нравится, — есть коммуникация.

И однозначно у него есть любовь к музыке. Появились любимые песни, под которые он начинает пританцовывать и даже подпевать. Иногда играет на маленькой гитаре укулеле, напевая слова, которые он уже может произнести. Мы купили настоящий детский синтезатор: на нем он тоже что-то наигрывает. Мой совет всем родителям — берите сразу реальный инструмент, приучайте к правильному звучанию, даже если нет цели вырастить музыканта. Хороший слух еще никому не вредил.

— Ты никогда не рассказываешь о своем супруге. Кто он, чем занимается? Какая твоя песня у него самая любимая?

— Мой супруг видит, сколько сил я вкладываю в каждую песню, знает предыстории их создания, поэтому ему нравятся все мои работы.
А по поводу остального все еще придерживаюсь мнения, что личную жизнь не стоит выставлять на всеобщее обсуждение. Советчиков по жизни и так много. Тех, что рассказывают, как и что петь, во что одеваться, как вести социальные сети и тому подобное. В вопросах семьи я таких обсуждений не хочу. И мои слушатели, знающие меня не первый год, всегда с уважением относятся к моей позиции, за что я им очень благодарна.

ПРО ВОПРОСЫ

— Ты занималась в старших классах в нашем редакционном клубе юнкоров «Подсолнух», потом окончила журфак. Интересно, о чем бы ты хотела, чтобы тебя спросили, но никогда не спрашивают. И какой вопрос тебя раздражает?

— Те вопросы, которые вызывают у меня или моей команды сомнения, мы просто просим убирать из интервью. А вообще вопросы часто повторяются, и это нормально: невозможно изучить все, что артист когда-либо говорил для разных изданий. Поэтому я всегда стараюсь отвечать даже на повторяющиеся вопросы. И мне уже сложно представить, о чем бы я еще хотела рассказать, о чем меня еще не спросили... Пожалуй, журналисты прекрасно справляются со своей работой.

— И самый частый вопрос от наших читателей — когда будет сольный концерт в Зеленодольске?

— Пока мы обдумываем сольный концерт в Казани и, возможно, в Москве. Хочется показать, сколько нового мы уже написали и выпустили. Может, до этого времени успеем подготовить новые песни. А если получится, то повторим этот концерт и в Зеленодольске.

0

0