Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Десять поколений – в одном древе. Многодетная мама Ольга Бушева составила родословную своей семьи

«Бабушка рядышком с дедушкой»… Слова известной песенки для одной зеленодольской семьи звучат сегодня особенно актуально: Прасковья и Василий Тяпковы, родители Ольги Бушевой, вместе 58 лет. Мама отметила 85 лет, и дочь преподнесла необычный и очень трогательный подарок

Идея составить родословное древо многочисленного семейства Бушевых пришла Ольге после рождения тройняшек. Знала по рассказам родителей, что их род всегда был большим, и решила собрать «визуальную карту» семейства. Тем более что в последние годы таким хобби увлеклись тысячи россиян, и появился алгоритм поисков предков. 

— Родословной семьи я начала заниматься лет 7-8 назад, — рассказала Ольга. — Это оказалось интересным и захватывающим занятием. На то время мы знали всего шесть поколений, а на данный момент по семье Бушевых — 10 поколений с 1700 года, по ветке моей мамы Феоктистовых — 12 поколений, начиная с 1720 года, и папы, Тяпковых — с 1708 г. Все даты подтверждены метрическими книгами, исповедными ведомостями, ревизскими сказками и посемейными книгами. Такой объем материала позволил нам в 2019 году участвовать в конкурсе генеалогических исследований «Моя родословная», по фамилии Бушев. Заняли третье место по Татарстану. 

Всегда мечтала визуализировать собранный материал, и вот, наконец, моя мечта сбылась. В этом году я попала на форум по генеалогии «Терра Татарстан», который проходил в Казани. Познакомилась с единомышленниками, в том числе с генеалогом и дизайнером Светланой Агаповой. Она пригласила меня на курсы «Сделай Сам Древо Рода». Три месяца обучения — и моя картина готова: 12 поколений, 314 самых близких человек, и солидный размер полотна, 1 м на 1,6м. 

Я узнала, что, когда в 1802 году возникла новая деревня Зелёный дол (Гари), одними из первых поселенцев были и Феоктистовы. В 1904 г. в Ильинской церкви есть запись их семьи в исповедных ведомостях. В семье мамы было семеро детей, Прасковья — пятая. Кстати, в моей картине Рода не просто картинки. Это обработанные картины известного зеленодольского художника Виктора Жиркова, который учился с мамой в одном классе. В своих картинах он отображал жизнь односельчан старинного села Гари, где и живут мои родители. 

Реклама

Всю свою жизнь родители работали. Дома всегда держали скотину, так что отдыхать времени не было. Живут вместе уже 58 лет. Даже в своём возрасте они не сидят без дела: занимаются огородом, выращивают огурчики, помидорчики, лук, морковь. Мы, конечно, им помогаем. По субботам обязательно приходим в баньку, истопленную родителями, посидеть за чашечкой чая, поговорить о том, о сём. Мама любит ходить за грибами, очень вкусно печёт треугольники, и внуки обожают гостить у нее. А их немало: от сына — двойняшки Тяпковы Станислав и Владислав, два правнука — Егор и Мирон, от дочери — Светлана Цыкунова и тройняшки Андрей, Сергей, Анна. 

Сейчас мечтаю написать книгу по своему роду. Готовлю материал, записалась на курсы вёрстки книг. 

Светлана сейчас живет в Петербурге, в Зеленодольске бывает редко. Она сделала бабушке шикарный сюрприз, приехав на ее день рождения без предупреждения, а я картину подарила. Мама тоже даже не догадывалась о том, что я её делаю, и была в восторге от наших сюрпризов!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев