Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Более 20 лет ПОЗИС сотрудничает с мехколледжем

Технико—педагогический совет с участием гендиректора ПОЗИС Радика Хасанова прошел в Зеленодольском механическом колледже. Обсудили вопросы трудоустройства студентов грядущий юбилей колледжа, расширение учебного заведения

Студенты механического колледжа — вот уже более 20 лет являются индустриальными  партнерами ПОЗИСа. Уже сейчас ребята, начиная со второго курса, после учебы производят необходимые детали для производства, получают опыт и зарплату. Берут на подобную практику не всех подряд: эти юноши — неоднократные участники и победители региональных и всероссийских конкурсов «Ворлд скиллз» и «Профессионалы». 

Любовь к техническим и точным наукам Алексей Баранов получил от папы: с ним в гараже чинили и собирали разные механизмы. Потому и поступил в механический колледж — нашел свою дорогу в жизни. Сегодня он — студент 2 курса ЗМК по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника». Впервые в этом году он выступил на Всероссийском конкурсе «Профессионалы»  — и сразу завоевал серебро, работая на универсальном фрезерном станке. 

Теперь на подобном устройстве делает комплектующие для ПОЗИСа. 

— Заусенцы после фрезы раньше убирали напильником, это ручной труд. При большом количестве деталей это трудно, — объясняет Алексей. — А робот — поставил деталь, нажал кнопку — он сам сделает, только напиши программу правильно. 

Благодаря поддержке старших коллег в лабораториях  колледжа установлено современное оборудование. Студенты сначала практикуются, а потом завоевывают награды за профессионализм самого разного уровня. Из последних разработок студентов — IPV-дрон и умный робот-пылесос. Преподаватель спецдисциплин «Робототехника» и «Обслуживание станков с ЧПУ» Михаил Белов подопечными доволен: 

— Студентам очень интересно — сами приходят, предлагают свои проекты, стараемся их поддержать. Все проекты — в стадии разработки, стараемся усовершенствовать, сделать еще более многофункциональными. Перспективы IPV-дронов и других умных разработок — самые обширные: аэро-видеосъемка, доставка посылок, опыление сельхозугодий удобрениями. Они усовершенствуют ручной труд, облегчают его. Студенты с такими возможностями и знаниями будут востребованы на рынке труда.

Токарем на ПОЗИСе у Тимура Матвеева была бабушка, а внук теперь — трехкратный призер конкурса профессионалов и сотрудник ПОЗИСа, а еще — студент ЗМК специальности «Мехатроника и мобильная робототехника». Тимур каждый день ездит на электричке из Свияжска — привык быть постоянно занятым. Юноша понимает свою ответственность: станки — дорогостоящие, предприятие — всероссийского уровня. Главный секрет хорошего владения специальностью — чтобы было интересно. А еще — научиться правильно пользоваться оборудованием, мерительным инструментом, потратить много времени, чтобы пользоваться такими серьезными машинами. 

Встречи руководства ПОЗИСа и механического колледжа проходят регулярно. Обсуждают вопросы сотрудничества, трудоустройства студентов, перспективы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей. Генеральный директор АО «ПОЗИС» Радик Хасанов рассказал, как складывался тандем ПОЗИСА и ЗМК, и теперь колледж — одно из образцовых, практико-ориентированных учебных среднеспециальных заведений республики. Здесь не просто потребительское отношение — предприятие участвует в укреплении материально-технической базы, формирует учебный план и мотивирует студентов на дальнейшую работу.

Постоянно на заводе трудятся от 30 до 50 студентов — их стремление поддерживают с обеих сторон. О высоком уровне преподавания говорит еще и то, что всего два татарстанских ссуза — ЗМК и вертолетный колледж в Лаишево — заявлены от республики в российскую программу «Профессионалитет». 

Директор Зеленодольского механического колледжа Виктор Муханов видит положительное влияние сотрудничества: это перспективы для ребят, оплата практик, внедренных на заводе. Кроме того, они во время работы набирают опыта, просятся работать во внеурочное время — это тоже замечательно. 

На повестке сегодня — 85-летие ЗМК. Более тысячи студентов в колледже получают сейчас профессиональное образование, чтобы завтра стать технической элитой республики. Вместе с ПОЗИСом это непременно получится.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев