Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Автор скульптур в Зеленодольске, возможно, недолюбливает футбол

Сколько негодования было по поводу установки на улице Мира полуобнажённых скульптур. При этом появление гипсовых изваяний за ДК «Родина» прошло незамеченным. Неужели спортсмены-пионеры оставили зеленодольцев равнодушными?

А зря, посмотреть тут есть на что. Что ни фигура, то «шедевр». Никаких вольностей, всё строго, без намёка на эротику. И мужчины, и женщины здесь одинаково крепко слеплены. И не важно, держат ли они теннисную ракетку или горн - чувствуется сила! Лица статуй как под копирку,
прототип явно был один.
А теперь шутки в сторону. Глядя на эти изваяния, становится обидно за людей, живших в СССР. Неужели мы все, занимавшиеся спортом и ходившие в пионерлагеря, были такими необтёсанными, с такими ущербными физиономиями, за которыми просматривается всего одна
извилина?
В этом смысле античные статуи в более выигрышном положении. Посмотришь на греков и римлян, и начинаешь понимать, что до нашей эры жили красивые, умные, я бы сказал, весьма изящные люди. Советские изваяния на их фоне просто убожество! Так и хочется спросить:
неужели человечество за полторы тысячи лет деградировало?
Из всех «замечательных» скульптур на улице Ленина я бы таки выделил одну - футболиста.
И вид его суров и непреклонен
Автор работы, видимо, полагал, что представителю самого популярного на Земле вида спорта незачем думать. Главное - пинать! И чем сильнее спортсмен «прикладывается» к мячу, тем лучше.
Что настораживает. Голова футболиста не соизмерима с тем, что растёт ниже его шеи. Внизу - мощь мышц, а вверху какой-то ненужный отросток, похожий на жёлудь. В лице ни тени мысли.
Только Кубок в руке. Как символ «сделанной» игры.
Слава богу, это изваяние, установленное поблизости от стадиона, названного в честь нашего выдающегося земляка, не единственное здесь. На стадионе есть памятник Виктору Колотову. И хорошо, что у этой скульптуры с головой всё в полном порядке. Видно, что легендарный
полузащитник не только хорошо «пинал» и быстро бегал, но и умел тактически думать. Что, согласитесь, немаловажно для коллективной игры.
А может, автор заложил в гипс намёк? Что с футболом в нынешней России совсем беда? Вот и не самая сильная сборная Австрии нас выиграла два раза подряд. Теперь чемпионат Европы нам, скорее всего, помашет ручкой.
Тогда творческое решение скульптора идеально. Посмотришь и уже не сомневаешься: с такой головой в финале чемпионата делать и в самом деле нечего…

Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!



Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев