Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Архивная служба Татарстана выяснила интересные факты о собаке-космонавте Чернушке

Полет совершался на космическом корабле «Восток» чуть более чем за месяц до отправки в космос первого космонавта Юрия Гагарина.

Мало кому известно, что помимо известных Белки и Стрелки полет в космос совершила и Чернушка. Собака-космонавт вместе с манекеном человека и мелкими животными приземлилась 9 марта 1961 года в окрестностях села Старый Токмак Татарской АССР, в 9 км от Заинска.

Архивный отдел Заинского района посвятил выставку этому событию.
«Незадолго до обеда жители Заинска и окрестных деревень услышали сильный двойной хлопок наподобие выстрела артиллерийского орудия на расстоянии. Но мартовское небо было закрыто плотным слоем облаков, разглядеть что-либо было невозможно.
Учительница биологии Старотокмакской восьмилетней школы Т. Я. Семенычева, взглянув в окно классной комнаты, увидела, спускающиеся на парашюте человека и темный предмет круглой формы.
— Ребята, посмотрите!
Но ребят и след простыл. Они, обгоняя друг друга, мчались к месту события, а чуть позже над ними застрекотал вертолет.» (из ф.л.п. В.С. Малахов, д.№ 2, л.154-157).

В декабре 2011 года в Заинске была открыта памятная композиция, посвященная Чернушке. Двухметровый памятник из бронзы и сплава черных металлов имитирует космический аппарат в форме земного шара. Он расположен на подиуме, с которого на фоне следа спутника в космосе спускается собака.

Спутся 10 лет вокруг монумента появились макеты планет Солнечной системы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев